00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1783

В оригинальном исполнении

В Рязани прошла выставка-ярмарка «Золотые руки»

Похоже, не вся молодежь штурмует вузы, а все чаще стремится приобрести рабочие специальности в колледжах и техникумах, позволяющие реализовать творческие планы и выстроить свою карьеру. На выставке-ярмарке они показали самые яркие работы в разных направлениях.

Здесь были представлены столярные и кованые изделия, поделки из бисера, соломки, сельскохозяйственная продукция, посадочный материал, изделия художественных и народных промыслов, выполненные в учебно-производственных мастерских учреждений профессио­нального образования, поделки детей, изготовленные в кружках технического и художественного творчества.

Открывая выставку, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева подчеркнула, что ее цель – профессиональная ориентация. Как было сказано, мастерство и ремесло ценились во все времена.

4391_03

– Выставка «Золотые руки» еще раз подтвердила, насколько талантливы дети, – сказала, выступая, министр образования Елена Буняшина. – Очень важно помочь им приобрести хорошую профессию, способную поднять их навыки на должную высоту, построить карьеру с учетом требований нынешней экономики.

В работе выставки-ярмарки приняли участие школьники 8-9 классов, студенты 26 техникумов и колледжей. Свое искусство показали юные мастера из Рязани и районов области.

В Сапожковском аграрном техникуме имени Д. Гармаш много лет ведет кружок «Умелые руки» Людмила Фомина. На своих занятиях она учит ребят, прежде всего, любить свой край, сохранять традиции Сапожковского района. Поэтому на выставке были представлены не только уникальные поделки из теста, но и фотографии знаменитых людей, связанных с Сапожком, например, Героя Социалистического Труда В. Главина, который учился здесь в ПТУ, книга стихов Валентина Полункина «Сапожковские зори», проникнутых любовью к родной земле и людям, на ней живущим.

Недавно в Рязанском железнодорожном колледже было открыто новое отделение, где стали готовить мастеров садово-паркового и ландшафтного строительства. На выставке, наряду с мастерски сделанным макетом железной дороги, была представлена и цветоводческая продукция. Молодые мастера из автотранспортного техникума им. С. Живаго показали, что можно сделать из металла, если подходить к нему творчески. Посетители выставки охотно покупали их подставки под цветы.

Спицы, крючок, клубок и фантазия – это все, что необходимо участникам Шацкого дома детского художественного творчества, чтобы создавать уникальные вещи. Руководитель Нина Пентелькова рассказывает, что кружки художественно-эстетической направленности охотно посещают более 100 детей. Работы юных шатчан выставлялись на различных творческих площадках. Недавно в конкурсе «Зеркало природы» их изделия из бисера и соломки заняли призовые места.

Учащиеся строительного колледжа удивили посетителей художественными изделиями. Прямо на площадке они организовали мастер-класс по росписи. Всего же на выставке-ярмарке было организовано несколько таких площадок, где школьники могли принять участие в сборке мебели, вождении автомобиля, плетении косы и даже разборке и сборке автомата Калашникова. Студенты и мастера производственного обучения ведущих рязанских ссузов показали приемы карвинга, оформления кондитерских изделий, методы работы с изделиями из дерева на уникальных импорт­ных деревообрабатывающих станках. Это стало своеобразной профориентацией для учащихся. Представители министерства труда и занятости при этом проводили компьютерную экспресс-диагностику для определения их профессиональных наклонностей.

На сценической площадке свое мастерство показали участники художественной самодеятельности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4391) от 22 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

И стар, и млад

Праздник души

С теплом и заботой

Скажи «нет» опасному объекту
Рязанцы против возобновления работы полигона
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ. Земледельцы СПК «Надежда» в лучшие агротехнические сроки завершили сев зерновых культур
Читайте в этом номере: