08:34 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
2383

Шутки художников

Так называется экспресс-выставка в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская»
Галина Хохлова «Улов»
На снимке: Галина Хохлова «Улов»

Только по 27 мая включительно вы можете увидеть уникальную экспозицию шаржей, и созданных с большим юмором произведений акварели, композиций из керамики и стекла.

Авторы – девять рязанских художников, идея выставки принадлежит заместителю директора областного художественного музея Ирине Денисовой (напомним, галерея – отдел музея). Жанр дружеского шаржа имеет давние корни. Обычно его объектами становятся хорошо знакомые люди, потому что здесь важны не только внешние черты, но характерные пластика, жесты, привычки. А над кем могут подшутить художники? В основном, над коллегами, сотрудниками музеев, актерами, режиссерами... Графики Александр Печатнов, Александр Бабий и Надежда Блинова представили шаржи, герои которых хорошо известные в Рязани личности (как ушедшие из жизни, так и ныне здравствующие).

Трудно сдержать улыбку, когда видишь хорошо знакомых людей (в том числе тех, кто при чинах и званиях), изображенных с изрядной долей иронии. Надежда Блинова нарисовала не только коллег, но и себя, автошарж представил и Максимилиан Пресняков. Самые иронично-острые наблюдения – у Александра Печатнова, он явно подтрунивает над собратьями по цеху, изображая некоторых с… неизвестными музами. А самого Печатнова с русалкой в руках запечатлела в керамике Галина Хохлова. 4391_16

В юмористических акварелях Сергея Абакумова нет конкретных персонажей, как и в иронических композициях из керамики Галины Сметаниной, но от этого они не менее интересны. А о смысле творений из стекла Сергея Чижикова и Ирины Тюрниковой каждый может поразмыслить сам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4391) от 22 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Над высоким берегом Оки

Центр книг и чтения

Творческий форум

Над высоким берегом Оки
Пройдет уникальный концерт, посвященный Сергею Есенину
Рязанские полицейские шутили над собой
Прошел шестой турнир команд КВН Рязанского филиала Московского университета МВД России
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: