02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2550

Мадонны на железных конях

Историкам Великой Отечественной войны принадлежит меткое выражение: «Второй фронт против фашистс-кой Германии открыли в тылу женщины и подростки». Действительно, пока мужское население страны воевало, вся тяжесть мужского труда в тылу легла на хрупкие женские плечи. Женщины достойно несли свой тяжкий крест, мужественно переносили и голод, и холод, и самые тяжелые потери, о которых извещали «похоронки». По трудовой мобилизации женщины и девушки встали к станкам, отправились на лесо- и торфоразработки, сели на тракторы. О патриотическом движении женщин-трактористок и пойдет речь.

25 июня 1941 г. студентки Рязанского сельскохозяйственного техникума через газету «Сталинское знамя» призвали женщин и девушек, ранее работавших трактористками и комбайнерами, вернуться к своей профессии, заменить мужчин, ушедших на фронт. В 1942 г. по призыву трактористок орджоникидзевского края развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад. В движение женщин-трактористок в Рязанской области включилось 156 коллективов. Лучших результатов добилась бригада Дарьи Гармаш из Рыбновской МТС. Второе место заняла бригада Екатерины Коноваловой из Мервинской МТС. В 1944 г. из 55 тракторных бригад, объявленных победителями во всесоюзном соревновании, 7 были из Рязанской области. В годы войны в нашей области работали без малого 4 тысячи женщин-трактористок.

Нам в руки попал материал о женской тракторной бригаде, созданной в колхозе «Доброволец» с. Инякино Шиловского района. Ее бессменным бригадиром была Дарья Екимова. Выбор на нее пал не случайно: за рулем трактора с 1937 г., работала честно, добросовестно, с душой, за хорошую работу была награждена поездкой на ВДНХ. Бригада была на хорошем счету, по району занимала 4-е место, всегда выполняла плановые задания, экономила горючее и запчасти. За безупречную работу, отличное состояние техники бригада получила много благодарностей, почетных грамот, денежную премию. Бригада состояла из 13 человек: Федосова Анастасия, Зимина Татьяна, Соплякова Евдокия, Евсеева Дарья, Варюхина Евдокия, Ковалева и другие. Среди них были женщины, имевшие малолетних детей, и совсем молоденькие девушки. К сожалению, нам неизвестны имена всех членов бригады, но о некоторых из них мы сейчас расскажем.

Варюхина Евдокия Даниловна. До войны работала на торфоразработках под Москвой. Когда фашисты прорвались к Москве, работы были прекращены. Домой ехала на поезде, попала под бомбежку, чудом осталась в живых. Вернувшись домой, Евдокия Даниловна поступила на курсы трактористок, по окончании которых стала работать в женской тракторной бригаде. Было ей 19 лет. Работала на тракторе до 1947 г.

Федосова Анастасия Ивановна. Совсем юной в 1939 г. она поступила на курсы трактористов. С 1940 г. работала подменной трактористкой. После того, как началась война, ее перевели на постоянную работу в женскую тракторную бригаду. Ей доверили трактор, за которым она должна самостоятельно ухаживать, ремонтировать, беречь, как зеницу ока. Всю войну Анастасия Ивановна работала на тракторе, за рулем которого провела в общей сложности 10 лет.

Силкина Федосья Максимовна. Окончила курсы трактористов при Сапожковской МТС. Всю войну проработала на тракторе. Общий стаж механизаторской работы Федосьи Максимовны 25 лет, до выхода на пенсию в 1961г. Потом еще 10 лет проработала в овощеводческой бригаде.

Екимова Дарья. В 1937 г. окончила годичные курсы трактористов при Шиловской МТС, села на трактор. Как же тяжело было осваивать мужскую специальность! Стало еще трудней, когда началась война. Но жизнь всему научила: безошибочно определять поломку трактора, устранять ее, экономить горючее, работать по 12 часов в сутки и днем, и ночью, содержать трактор в образцовом порядке.

Трактора тех лет (марки ХТЗ) были конструктивно чрезвычайно просты. У них не было кабинки для тракториста, чтобы защититься от пыли и зноя или дождя и холодного ветра. Колеса были металлическими, поэтому чувствовалась малейшая неровность на дороге. Управление и техническое обслуживание требовали больших физических усилий. Просто завести мотор с помощью рукоятки удавалось не сразу. Никакой гидравлики, амортизаторов, автоматики не существовало и в помине. Зато сильными были шум и вибрация. Ночью фары у тракторов зажигать не разрешалось, работали при свете фонаря «летучая мышь», который едва освещал пашню.

Тем не менее свой патриотический долг женщины исполняли самоотверженно, работая под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» вплоть до последнего дня войны. Участвовали они и в послевоенном восстановлении экономики. Екимова Дарья проработала за рулем трактора 17 лет. Она сдала свой трактор мужу, вернувшемуся с войны (в этом ей в числе очень немногих повезло), а сама работала подменной, так как нужно было воспитывать малолетних детей. В 1946 г. за выполнение поставленных заданий, экономию горючего и сохранение тракторов бригады ей была присуждена денежная премия.

Все женщины-трактористки военной поры были награждены медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», причем вручали их часто в будничной обстановке. Сегодня было бы справедливым приравнять этих героинь к участницам Великой Отечественной войны. Пусть даже посмертно, если они уже ушли из жизни.

Велико значение подвига женщин – тружениц тыла. В начальный период войны немецко-фашистские оккупанты захватили плодородные территории страны, где производилось более половины всей сельскохозяйственной продукции. Восполнить этот огромный урон, обеспечить бесперебойное снабжение армии и страны продовольствием призваны были тыловые районы. Большое значение возлагалось на области Центрального Нечерноземья, включая Рязанскую. Исход борьбы с фашистской Германией решался, таким образом, не только на фронте, но и в тылу. Свой посильный вклад в дело Победы внесли и женщины-трактористки с. Инякино Шиловского района. Поэтому праздник Победы – это и их праздник.

В третью неделю по Пасхе Русская Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Образам жен-мироносиц близки женщины, вставшие в годы войны на трудовую вахту вместо мужчин, ушедших на фронт, своим усердием, верностью долгу. Их самопожертвование во имя Родины, за други своя было исполнением христианской заповеди любви. В России нет памятника этим героиням военной поры. И потому так необходим памятник, посвященный трудовому подвигу Д. Гармаш и тысяч рязанских мадонн.

Виктор Федин,

краевед.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (3635) от 08 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ложка, кружка и фляжка
В редакцию нашей газеты пришло письмо из Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира», в котором его председатель Римма ...
С благодарностью и скорбью
Дорогая редакция! Посылаю вам два своих стихотворения, посвященные 65-летию Великой Победы. Буду счастлив, если вы сможете напечатать их в вашей газете. Представляюсь: я – Афанасьев ...
Читайте в этом номере: