Таков главный вывод по итогам состоявшейся вчера рабочей поездки Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в нашу область. Премьера в поездке сопровождал Губернатор Олег Ковалев.
Копившиеся десятилетиями проблемы сельчан – отсутствие благоустроенного жилья, нормальных дорог, большие трудности с медицинской помощью, с качеством образования и с учреждениями культуры, дефицит возможностей для занятий спортом и, как следствие, дефицит кадров – начали системно решать в рамках приоритетного национального проекта с 2006 года. Только за четыре последних года в развитие всех сфер сельской жизни и производства вложено около 200 миллиардов рублей. По словам премьера, реализация национального проекта позволила сосредоточиться на ключевых проблемах, заложить основу для их решения. Жилищные условия за этот период улучшили 97 тысяч семей, из них половина – молодые специалисты. Открыты новые школы приблизительно на 30 тысяч мест, новые клубы, больше 300 фельдшерско-акушерских пунктов, создано довольно много спортивных сооружений.
Глава правительства назвал эти показатели неплохими и тут же подчеркнул: они сильно разнятся по регионам.
«Надо прямо сказать: во многом это зависит от того, какое внимание социальному развитию села уделяют региональные власти и считают ли они эти вопросы приоритетом в своей работе», – заметил Дмитрий Медведев в ходе состоявшегося в Рязанском районе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
***
Уровень социального развития села в нашем регионе премьер смог оценить после того, как побывал в ООО «Авангард» Рязанского района. Глава правительства посетил расположенный в деревне Хирино культурно-спортивный комплекс с тренажерным и спортивным залами. Здесь занимаются юные гимнасты и любители аэробики, борцы, хоккеисты и футболисты. На базе комплекса действует библиотека, работают коллективы художественной самодеятельности. В день комплекс посещают в среднем 150 человек.
Во врачебной амбулатории в той же деревне Дмитрию Медведеву показали терапевтический, стоматологический и другие кабинеты, он побывал в отделении дневного стационара. На базе амбулатории, открытой в 2009 году по долгосрочной целевой программе социального развития населенных пунктов, действуют лаборатория, офис врача общей практики и аптечный пункт. Сегодня амбулатория, в строительство и оснащение которой оборудованием было вложено около 27 миллионов рублей из областного бюджета, обслуживает порядка 2,5 тысячи человек, это жители не только Хирина, но и близлежащих сел.
То, какой должна быть школа будущего, премьеру рассказали десятиклассники средней школы села Тюшево. Уже сейчас это учебное заведение отвечает всем требованиям современной системы образования, включая доступ в Интернет и интерактивные методы обучения, а десятиклассники познакомили Дмитрия Медведева со своим проектом «Школа будущего», где представили немало интересных идей. Глава правительства вручил школе сертификат на автобус.
Побывав в местном Доме культуры, премьер отметил высокое качество его реконструкции, проведенной в 2010 году. А после посещения нового микрорайона комплексной застройки в этом селе Дмитрий Медведев заявил: «Уровень социального развития очень приличный, здесь очень хорошее жилье». О проекте этой комплексной застройки премьеру рассказал глава региона. Жилье усадебного типа для работников ООО «Авангард» строится в селе Тюшево в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной региональной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы». По проекту комплексной компактной застройки микрорайон рассчитан на 50 одноквартирных домов. В эксплуатацию уже сданы 23 индивидуальных жилых дома, из которых 18 – для молодых семей. Участники программы по улучшению жилищных условий получили социальные выплаты из федерального и областного бюджетов на общую сумму 31,3 млн. рублей. Территория поселка будет полностью благоустроена, появится на его территории и спортивная площадка. Полностью завершить строительство микрорайона планируется в 2014 году.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев побывал в гостях у недавних новоселов – многодетной семьи Косаревых. Глава семьи Николай Борисович работает главным зоотехником ООО «Авангард», его жена Ольга Александровна – начальник животноводческого комплекса. У супругов Косаревых четверо детей. Недавно они переехали в новый индивидуальный дом, строительство которого большей частью профинансировано хозяйством. Подводка наружных сетей к зданию обеспечена за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Развитие АПК».
***
Позднее, уже комментируя итоги посещения ООО «Авангард» в ходе заседания президиума Совета, Дмитрий Медведев отметил: «Мы сейчас смотрели домики, которые здесь построены. Что скрывать? Даже по современным меркам это хорошее жильё, очень хорошее, а если брать критерии 20 летней давности, это просто роскошное жильё. Поэтому важно вести комплексную застройку, включая благоустройство сельских поселений, создание современной инфраструктуры – это школы и больницы, ФАПы, естественно, детские сады, магазины и дороги».
Темой заседания стало социальное развитие села и обсуждение федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместители Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, руководители профильных министерств РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, руководители агропромышленных предприятий.
По словам премьера, в ближайшие три года на социальное развитие села предусмотрено направить около 90 миллиардов рублей. В том числе на эти средства предстоит построить 2,2 млн. кв. м жилья, почти половина из них, 1,2 млн. кв. м, – это жильё для молодых семей и молодых специалистов на селе. Для решения жилищной проблемы на селе нужны гибкая форма ипотеки, другие новые механизмы, в том числе грантовая поддержка инициатив по благоустройству села.
Председатель Правительства РФ подчеркнул важность создания современной инфраструктуры, в том числе дорог, на строительство которых в текущем году из федерального бюджета выделяется порядка 7,5 миллиарда рублей. Дмитрий Медведев также отметил, что следует обратить внимание на повышение зарплат врачам, учителям, работникам учреждений культуры, поскольку это непосредственно влияет на качество социальных услуг, на выравнивание кадрового дисбаланса между городом и селом. При этом премьер подчеркнул: отток кадров из сельской местности происходит не только из-за низкой зарплаты, нужно работать на перспективу.
***
Информацию о социальном развитии сельских населенных пунктов Рязанской области представил Губернатор Олег Ковалев. По его словам, важнейшей составляющей укрепления социальной сферы села стало комплексное развитие территории, когда одновременно растет производство, строится жилье, совершенствуется инфраструктура. Он отметил, что в последние годы в Рязанской области при поддержке Минсельхоза РФ накоплен значительный опыт по реализации проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Начиная с 2009 года, на территории региона реализовано шесть таких проектов, еще пять поселков находятся в стадии строительства. В прошлом году в регионе реализован первый в России проект по строительству жилья с использованием лизинговых схем. В селе Студенки Александро-Невского района за счет средств целевого займа ОАО «Росагролизинг» построено 10 жилых домов. Инфраструктура была создана за счет средств областного бюджета. В 2013 году на поддержку комплексной компактной застройки и благоустройство сельских поселений планируется направить 145,3 млн. руб. Будут продолжены работы на 5 объектах и начато строительство на трех новых площадках, где в общей сложности будет возведено 89 домов.
Помимо проектов комплексной застройки по различным отраслевым программам с 2008 года в сельской местности введено в строй 3 новых межмуниципальных роддома, терапевтический корпус, построено и капитально отремонтировано 44 фельдшерско-акушерских пункта, 36 врачебных амбулаторий, 63 отделения ЦРБ; 24 школы, 15 детских садов; построено 4 сельских дома культуры, 6 крупных ФСК, 7 универсальных спортплощадок, реконструировано 3 стадиона и 4 учреждения культуры. Продолжается газификация населенных пунктов. С началом работы дорожного фонда заметно активизировалось строительство и ремонт дорог. «В целом считаю, – то, что сделано за последние 3 года, раньше не делалось и за 10 лет, – отметил Олег Ковалев. – Все это, в дополнение к основной программе социального развития села, создало условия для устойчивого роста в АПК».
По мнению Губернатора Рязанской области, разработанную федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» необходимо усилить, в том числе финансово, в 2-3 раза. «Для государства это не слишком обременительно, поскольку в этой программе участвуют и сами предприятия, причем значительными средствами: на один бюджетный рубль наши хозяйства готовы вкладывать три рубля», – добавил Олег Ковалев. Он также выступил с предложением о введении федерального софинансирования в соотношении 50 на 50 при строительстве социальных объектов на селе: школ, детских садов, домов культуры, физкультурно-спортивных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов.
***
Подводя итог совещания, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев рекомендовал синхронизировать программы по всем сельским территориям, а также проработать вопрос о введении жилищной ипотеки для сельских специалистов. Он обратил особое внимание на необходимость привести сельские школы к общероссийским стандартам и обеспечить их финансирование. К реструктуризации сети медицинских учреждений на селе, по его мнению, нужно подходить, исходя из потребностей населения. Дмитрий Медведев дал поручение в ближайшее время доработать федеральную целевую программу с учетом поступивших предложений, предусмотрев финансирование в полном объеме.