11:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1433

О разнице зарплат и опасном объекте

шла речь на заседаниях комитетов областной Думы

В региональном парламенте состоялись заседания комитетов по социальным вопросам и демографии и по экологии и природопользованию. Общим для них стал вопрос об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года.

Как доложила министр финансов региона Марина Наумова, доходы за этот период составили 8 миллиардов 329 миллионов рублей, или 23,5% от годового плана. Из них 3,16 миллиарда рублей – финансовая помощь из федерального центра.

Остальные средства сложились, прежде всего, за счет поступления налога на прибыль и на доходы физических лиц. Расходы исполнены в сумме 7 миллиардов 892 миллиона рублей, или 18,6% к годовому прогнозу. В отрасли социальной сферы было направлено 5,3 миллиарда рублей.

Депутаты отметили невысокий процент исполнения по ряду направлений. Как пояснила министр, во многих случаях это связано с сезонностью тех или иных мероприятий и спецификой распределения средств. К примеру, летний отдых и оздоровление детей начинаются только в мае.

По дошкольному образованию основная доля расходов заложена в рамках программ, и, прежде чем освоить средства, требовалось распределить их по муниципалитетам, провести конкурсные процедуры. Вообще показатели по первому кварталу обычно всегда невысоки, так как на начало года приходится много праздничных дней, но уже к сегодняшним числам эти цифры значительно улучшились, подчеркнула глава финансового ведомства.

Депутаты «социального» комитета подняли вопрос о разнице зарплат рядовых педагогов и руководителей в сфере образования, на что накануне обратил внимание Губернатор Олег Ковалев. Заместитель министра образования региона Ольга Щетинкина сообщила, что в рамках введения новой системы оплаты труда ведомство постоянно ведет мониторинг уровня зарплат. Во все муниципальные образования области направлены рекомендации по повышению минимального базового оклада педагогов, по распределению стимулирующего фонда и по корректировке системы начисления заработной платы руководителям учебных заведений, ее выравниванию с зар­платой рядовых работников.

Говоря о поддержке молодых учителей, Ольга Щетинкина отметила, что в области подготовлен проект постановления о выделении в этом году молодым педагогам, работающим в сельской местности, грантов в размере 50 тысяч рублей.

На заседании «экологического» комитета парламентарии обсудили ситуацию с полигоном промышленных отходов на территории бывшего завода «Химволокно». Его работа была прекращена по решению суда до получения заключения государственной экологической экспертизы. Сегодня же собственник опасного объекта Валерий Деев намерен возобновить его деятельность и собирает документы в Росприроднадзор, который проводит экологическую экспертизу. Рязанская общественность выступает категорически против объекта. Поддерживает ее и думский комитет, решивший подготовить обращение о незаконности работы полигона. Как отметил заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Михаил Крылов, оно должно быть разослано во все федеральные органы, от которых зависит выдача разрешения предпринимателю.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (4392) от 23 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Улучшаем демографию
Рождение третьего ребенка поощряется материально
По материалам официального сайта Правительства области
Молодежь за «Красивый город»
В благоустройстве Рязани приняли участие более 450 юных горожан
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: