Торжественное празд-нование прошло в минувший вторник в Рязанском театре кукол.
Поздравить членов регионального объединения предпринимателей прибыли представители областной и городской властей, руководители региональных министерств и ведомств, областной и городской Дум, общественных организаций, а также представители бизнес-сообщества Рязани и области.
Почетным гостем мероприятия стал руководитель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. В приветственном слове он отметил большую роль Рязанской ТПП в защите интересов представителей бизнес-сообщества и развитии предпринимательства в регионе. «Рязанская торгово-промышленная палата входит в пятерку лучших ТПП в целом по стране, а по ЦФО уступает только Москве и Московской области», – отметил Сергей Катырин и добавил, что в результате работы ТПП о товарах рязанских производителей узнали во многих регионах страны.
В этот день Рязанскую ТПП поздравляли главный федеральный инспектор по Рязанской области В. Сарафанов, заместитель министра экономики региона В. Ларин, заместитель председателя облдумы Ю. Еременко, председатель Рязанской гордумы Л. Максимова, заместитель главы администрации Рязани С. Горячкина.
Опыт работы палаты, а также многие инициативы сегодня используются и внедряются в субъектах Федерации. Одной из таких инициатив стала городская программа «Забота», участие в которой принимают 20 предприятий-поставщиков, 36 магазинов, 21 парикмахерская, 40 аптек и аптечных пунктов, химчистка и ортопедический салон. Благодаря этой программе порядка 70 тысяч социально незащищенных, имеющих различные льготы, рязанцев приобретают определенные товары и услуги по сниженным ценам.
«Сегодня программа вышла за рамки города и работает в Рыбновском, Рязанском, Шиловском районах. В ряде муниципальных образований программа будет введена в ближайшем будущем», – отметила в ходе выступления президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, она также добавила, что программой «Забота» заинтересовались и в других регионах страны.
«Забота», конечно же, далеко не единственное достижение региональной палаты. За 20 лет существования были образованы 17 профильных комитетов, проведены порядка 550 «круглых столов», организованы 209 выставочно-ярмарочных мероприятий, состоялось более 150 международных и межрегиональных деловых миссий. 40 тысяч различных экспертиз были проведены Торгово-промышленной палатой, 350 семинаров по разным темам состоялись по инициативе и при участии представителей бизнес-сообщества.
За 20 лет объединение предпринимателей выросло с 15 организаций и предприятий-участников до 1052, первое собрание учредителей ТПП прошло 14 мая 1993 года. Через четыре года впервые прошли деловые встречи рязанских предпринимателей с представителями ряда регионов России. Уже на следующий год региональная ТПП приняла участие в межрегиональной выставке федерального масштаба. Многие конфликтные и острые вопросы были решены Рязанской ТПП. В 2000 году была проведена экспертиза договора ОАО «Рязаньэнерго» с потребителями, которая позволила не допустить 50-процентного скрытого повышения тарифов на электроэнергию, отпускаемую предприятием. В 2003 году предприниматели помогли противостоять рейдерскому захвату МП «Рязанский хлебозавод №3», а позднее палата совместно с антимонопольной службой выступили с предложением компромисса с предприятиями ООО «Межрегионгаз», предложившего неприемлемые условия договора на 5 лет на поставку газа. Позицию Рязанской ТПП поддер-жали ряд палат и заксобрания 14 регионов, а также три губернатора, среди которых главы Рязанской, Ярославской областей и Краснодарского края. В 2009 году предприниматели региональной Торгово-промышленной палаты предложили свою антикризисную программу. В тот же год при региональной ТПП был создан Третейский суд.
За время существования ТПП стала организатором и инициатором проведения ряда конкурсов, среди которых конкурсы «Лучшее предприятие, организация Рязанской области», «Люди года» (успешно проводятся до сих пор). Члены Рязанской ТПП участвуют в различных благотворительных проектах.
На праздничном меро-приятии члены Рязанской ТПП получили региональные, муниципальные награды, а также награды Торгово-промышленной палаты России.