С тех пор не раз приходилось наблюдать, как мелочи затмевают общую картину. В моем дачном товариществе сейчас проблема. Питьевая вода в общую колонку поступает из подвала близлежащего дома, жильцы которого, напуганные предстоящей установкой коллективного счетчика, начинают перекрывать ее подачу в сады. Понять их можно – дополнительный расход, чего доброго, придется оплачивать из собственных кошельков. Раньше товарищество вносило фиксированный платеж за воду, и вопросов не возникало. Сейчас начали дотошно подсчитывать каждый кубометр. Устанавливать отдельный счетчик на целое товарищество многие садоводы не хотят: они живут в соседнем поселке, носят воду с собой и платить за других, а тем более нести лишние расходы на оборудование не желают.
Разбираться в этих частностях и нестыковках население морально не готово. Даже на уровне отдельного дома возникают разногласия: кто-то хочет выращивать цветы в палисаднике, а кто-то считает их полив из общей трубы расточительностью. И попробуй разбери, где здесь заканчивается бережливость и начинается мелочность.
Известный закон об энергосбережении требует хороших и правильных действий, но выглядит чужим изобретением, словно в нашу почву средней полосы воткнули какой-нибудь мандарин. К примеру, эксплуатация устаревших станков на заводах перекрывает всю пользу от вкручивания китайских экономичных лампочек. А неразбериха в энергосистеме для предпринимателей гораздо важнее размышлений над классом энергопотребления кофемолки в офисе. Но именно в мелочи мы сегодня погружены с головой.
Вот решили недавно обеспечить домкомы бесплатными саженцами кустарников. Дело хорошее. Но успеют ли они прижиться в палисадниках и во дворах, где возникают стихийные парковки? Нет главного – ограждений вокруг оставшихся зеленых зон и городской программы, предписывающей собственникам территорий и обслуживающим организациям позаботиться об этих оградах.
Мелкие расчеты возведены уже в принцип, который можно наблюдать где угодно, хоть в магазинах. Торговая точка будет выжимать из покупателей копейку за целлофановый пакет на кассе, не понимая, что может сделать рубль, посадив дополнительного кассира в час пик или повысив компетентность торговых консультантов.
А иногда насаждать мелкие проблемы оказывается выгоднее, чем решать стратегические вопросы. Недавно, например, на публичных слушаниях в управлении архитектуры и градостроительства Рязани долго не могли договориться, что понимать под «многофункциональными комплексами». Их строительство планируется разрешить на территории лечебно-профилактических учреждений, для этого изменения вносятся в правила землепользования и застройки города. В разряд подобных ЛПУ попадает, кстати, и туберкулезный санаторий в Солотче. 20 гектаров его территории удалось вывести из зоны застройки лишь в прошлом году с принятием генплана. Выходит, теперь появляется новая лазейка? Что даст нам уточнение понятия «многофункциональный комплекс», когда любые посягательства не лесные территории Солотчи должны быть пресечены раз и навсегда, без всяких обсуждений? Честное слово, похоже на нелепую шахматную партию: играют черные и белые, а выигрывают серые. Приверженцы мелочей.