11:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2716

Привет из пятидесятых (+ видео)

В музее истории молодежного движения прошла выставка-перфоманс «Мир! Май! Фестиваль!»

«Прикольные штучки» или ностальгия по временам общественного подъема? Каждый посетитель выставки «Мир! Май! Фестиваль» по-своему истолковывал смысл перфоманса, состоявшегося в Рязанском музее истории молодежного движения. На несколько часов зрители попали в атмосферу VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года.

– Несколько лет назад мы на кафедре культурологи РГУ затеяли интересный проект по изучению истории советского быта и организовали передвижную экспозицию артефактов. Теперь мы раздвинули границы и вышли на тему фестивалей и молодежного движения, – рассказал профессор кафедры культурологии РГУ им. С.А. Есенина Александр Соловьев.


Видео Дмитрия Соколова

Он дает старт обратному отсчету времени, на экране мелькают кадры кинохроники, и публика переносится в Москву почти 60-летней давности.

Трудно даже вообразить, чем стал для советского общества шестой фестиваль молодежи и студентов. Такого количества иностранных гостей, культурных событий и совершающихся прямо на глазах перемен обычные граждане не видели никогда. 131 страна прислала свои делегации. 34 тысячи иностранцев участвовали в программе фестиваля, свободно ходили по улицам и общались с москвичами и гостями города. В столице открылись новые гостиницы, парки, стадион «Лужники», появились венгерские автобусы «Икарус», автомобили «Волга» и «Рафик», песня «Подмосковные вечера» надолго сделалась визитной карточкой СССР, в стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл… Но главное, что люди окунулись в разнообразие культур, начали освобождаться от ложных оценок и свободнее мыслить. Родилось такое судьбоносное явление, как «шестидестничество».

Пионерские галстуки, виниловые пластинки, бигуди, тройной одеколон, фотоаппарат «Смена», бутылки из-под молока в сетке-авоське… Для среднего и старшего поколения предметы экспозиции могут послужить отправной точкой воспоминаний, навеять определенное настроение. Для нынешних 20-летних это просто старые вещи не очень привлекательного дизайна. Какие чувства они могут вызвать у современной молодежи? Понятно ли ей будет то воодушевление, которое охватило людей на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов? Дорожат ли они свободой, которую не завоевывали ни словом, ни поступками?

– Какие бы оценки сегодня ни давали молодым, у них, несомненно, есть точки соприкосновения с их предшественниками из 50–60-х годов, – убежден Александр Соловьев. – Общей остается молодость, которая всегда стремится к новому и действует с энергией, настойчивостью и энтузиазмом.

Не случайно выставка-перфоманс собрала в тот день множество студентов и школьников, в том числе представителей других национальностей. И до самого позднего вечера здесь танцевали рок-н-ролл и пели песни Всемирного московского фестиваля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (4392) от 23 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поклонение мелочам
Во время моей службы в армии был у нас один командир, который любил придираться по мелочам. Проведет пальцем по плинтусу или крану в туалете и быстрей звать дневального – почему не ...
Димитрий Соколов
Краски родной земли
Произведения Николая Ромадина продолжают лирическую линию отечественного пейзажа
Читайте в этом номере: