В эти дни весь славянский мир с благодарностью вспоминает святых Кирилла и Мефодия. В IX веке именно они подарили нам символический нетленный мост, связавший все славянские сердца, – славянскую письменность, которая является неотъемлемой частью мирового культурного наследия. С каждым годом в актовом зале факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина собирается все больше гостей и участников этого праздника.
В этом году праздник положил начало декаде русского языка, которая пройдет в РГУ с 22 мая по 6 июня. В рамках мероприятия запланировано проведение конкурсов, дней музеев, студенческая научная конференция, межвузовская олимпиада по русскому языку и культуре речи для иностранных студентов.
Завершится декада в день рождения Александра Сергеевича Пушкина Праздником русского языка.
Традиционно мероприятия, посвященные зарождению славянской письменности, проходят не только в Рязани, но и во всех районах области.
В зале факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина собрались представители рязанских вузов, в том числе – медицинского университета, где обучается немало иностранцев. К слову сказать, на самом филфаке в магистратуре обучаются студенты из Китая. На празднике они впервые узнали об истории зарождения славянской письменности.
– В будущем я хочу стать у себя на родине переводчиком с русского языка или учителем русского языка и литературы, – рассказывает студентка Ху Тин Тин. – Я немного знаю о славянской культуре, нравится русский писатель Карамзин, слышала о Крылове. За год, который я буду учиться в Рязани, хочу узнать как можно больше из истории русского языка и литературы.
В России проблема сохранения и изучения русского языка выходит на первый план. В российском образовании уже несколько лет подряд происходят перемены, которые неблагоприятно отражаются на состоянии «великого и могучего». Тестовая система школьных экзаменов, считают филологи, не способствует повышению культуры речи и общению, изучению корней славянской культуры. Отсюда бедность словарного запаса молодого поколения и появление сленговых новообразований в их речи, подчас непонятных людям зрелого возраста.
День, посвященный славянской письменности и культуре, акцентирует внимание на необходимости сохранения своей национальной культуры, развитии и распространении славянских языков, обычаев и традиций. Но работу в этом направлении нужно вести постоянно, ибо связь с нашим языковым прошлым, увы, теряется. Мы всегда должны помнить, что в языке, как в зеркале, отражена вся наша жизнь и история.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Алла Русских,
исполняющая обязанности декана факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина:
– День славянской письменности и культуры имеет общемировое значение. Неизвестно, что бы с нами было, если бы в IX веке Кирилл и Мефодий не создали славянскую письменность. Как бы пошло развитие нашей цивилизации дальше? Для русских людей это особенный праздник, потому что в основе нашей культуры лежит православие. Создание славянской азбуки было вызвано необходимостью проповедовать православную веру на родном языке. Все это неразрывно связано с духовными основами нашего бытия, нашей культуры. А для людей, которые непосредственно занимаются русским языком и литературой, посвящают им жизнь, День славянской письменности и культуры имеет и профессиональную, и духовную значимость.
Светлана Кулешова,
студентка:
– Праздник полезен для просвещения нашей молодежи, чтобы мы знали историю своего языка, своей древней и глубокой культуры. Очень важна связь с православием: она дает нам возможность осознать, что именно через русский язык приходит понимание веры.
Вей Ин,
магистр факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина из Китая:
– Я впервые сегодня присутствую на Дне славянской письменности и культуры, который отмечается в России. Я приехала в вашу страну, чтобы изучать русский язык. Узнала сегодня, что становление русской культуры проходило благодаря святым Кириллу и Мефодию. Мне пока трудно понять все дословно, но я буду очень стараться, потому что русский язык и литература очень интересны и популярны во всем мире.