На очередном заседании Рязанской городской Думы депутаты приняли решение по ряду ключевых вопросов. Среди них – внесение изменений в решение представительного органа от 2006 года о дополнительных мерах по сохранению объектов озеленения.
Перечень скверов, парков, бульваров и зеленых зон, на которые оформлены землеустроительные дела, стал более полным. В частности, в него внесена территория Комсомольского парка на улице Новаторов. Как пояснила глава муниципалитета Лариса Максимова, «парк вызывал много вопросов», теперь он будет приводиться в порядок, и не исключено, что со временем расширится. Кроме того, председатель гордумы отметила, что в областном центре еще немало территорий, которые могут быть внесены в этот перечень, и, по предварительным данным, только до конца текущего года он может пополниться еще 20 объектами.
Это не единственное решение прошедшего заседания городской Думы, касающееся «зеленых легких» города. Назначены публичные слушания по вопросу изменения Генплана областного центра в отношении будущего пойменных земель рек Трубеж, Павловка и Плетенка. История данного вопроса насчитывает не один год. Сегодня, согласно главному градостроительному документу, пойменная земля относятся к рекреационным зонам, но, как отметили депутаты, представляет собой заброшенную, заболоченную низину. Предполагаемые изменения касаются 126,5 гектара. Более половины из них планируется отдать под городские парки, гидростадион, велосипедные дорожки. Оставшиеся земли (57,4 гектаров) – под среднеэтажную застройку, в том числе учреждения образования, поликлинику, спортивный комплекс. Детали проекта должны пояснить его авторы – собственники пойменных земель – на публичных слушаниях, которые состоятся 26 июня в 18.00 в большом зале городской администрации.
Один из важных вопросов, рассмотренных на заседании Думы, – о повышении тарифа на услуги в городских банях и о ликвидации муниципального предприятия «Спортивный комплекс «Локомотив». В целом тариф повышается более чем на 30%, однако для льготных категорий граждан остается на прежнем уровне, а выпадающие доходы в сумме свыше 240 тысяч рублей будут покрыты за счет городского бюджета. Что касается спорткомплекса, который теперь стал муниципальным автономным учреждением, то у депутатов возник вопрос о выявленном при проверке предприятия нецелевом использовании средств и задолженностях. Как пояснил глава администрации Виталий Артемов, присутствующий на заседании, дебет с кредитом удалось свести за счет погашения дебиторских задолженностей.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Лариса Максимова,
председатель Рязанской городской Думы:
– Вопросы, связанные с озеленением областного центра, находятся на контроле депутатов гордумы. Сегодня расстраиваются жилые кварталы, вводятся в строй детские сады, появляются другие капитальные объекты. Мы должны заботиться о благополучии рязанцев. В 2008 году в городе были приняты правила землепользования и застройки Рязани, где было четко указано, что норматив озеленения на территориях расположения жилых домов должен быть не ниже 6 квадратных метров зеленых насаждений на 1 жителя. В настоящее время этот норматив составляет 10,5 квадратных метра. Но это не предел. В планах довести этот показатель до 16 метров к 2020 году. В исполнение этих планов был продлен мораторий на вырубку зеленых насаждений, приняты изменения в Генплан Солотчи, которые ликвидировали юридические препоны для создания там природного парка. Мы уже утвердили 208 зеленых зон, а с последним решением депутатов их перечень еще расширился.
Константин Еремин,
депутат Рязанской городской Думы:
– Несколько частных лиц и юридических компаний обратились в администрацию Рязани с просьбой подготовить документы по изменению Генерального плана города в части территории, расположенной в районе рек Трубеж, Плетенка и Павловка. Администрация все необходимые документы подготовила и передала в гордуму, которая, в свою очередь, приняла решение о назначении публичных слушаний по данному вопросу. На обсуждении, в котором примут участие все желающие, будут выслушаны все точки зрения по предложенному проекту, после чего комиссия сделает необходимые выводы и передаст их в городскую Думу, на заседании которой будет принято окончательное решение по изменению Генерального плана.