Большинство военнослужащих после выхода на пенсию по линии силового ведомства работают на «гражданке». При этом если бывший военнослужащий имеет трудовой (страховой) стаж, во время которого за него не менее пяти лет уплачивались страховые взносы в ПФР, то по достижении возраста выхода на трудовую пенсию по старости (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин) он имеет право на получение пенсии по линии ПФР (то есть страховой части трудовой пенсии по старости). Об этом сообщается на сайте отделения Пенсионного фонда России по Рязанской области.
Однако для того, чтобы страховые взносы во время работы на «гражданке» учитывались, военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также период работы на «гражданке» фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и определяют право на страховую часть трудовой пенсии, а также влияют на ее размер.
Для назначения страховой части трудовой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением, паспортом, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования, трудовой книжкой и справкой соответствующего образца из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур. Отметим, что страховая часть пенсии назначается со дня обращения за ней, но не раньше дня возникновения права на нее.
Подготовила