13:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1806

Спасибо деду за Победу!

Благотворительная акция «Дорогами войны» собрала более ста участников

Сохранить память о войне

Люди разных профессий, студенты, ветераны, представители общественных организаций стали участниками традиционной, шестой по счету, акции, организованной активистами автоклуба «Колобкоff». К ней также подключились представители МТС, академии ФСИН, автоклуба «Smotra.ru».

Цель акции – навестить участников Великой Отечественной войны в самых отдаленных населенных пунктах Рязанской области, поздравить их с Днем Победы.

Маршрут составил в общей сложности около 700 километров. Однако расстояния никого не напугали.

Дальние районы выбраны не случайно. Общения пожилым людям в глубинке явно не хватает. К горожанам или жителям крупных населенных пунктов часто приходят представители администраций, школьники, для них устраиваются чаепития. На таких встречах фронтовики могут пообщаться, встретиться с давними товарищами. В глухих и отдаленных от центра населенных пунктах фронтовики и труженики тыла подчас лишены такой возможности.

Не менее важна акция для молодежи: память о том, какой ценой далась Победа, необходимо сохранить в будущих поколениях.

«В нашей стране трудно найти семью, которую не коснулась бы война 1941–1945 годов, – говорит студент 3-го курса инженерного факультета РГАТУ им. Костычева Александр Бычков. – Мой дед Александр Степанович Бычков начинал воевать в Белоруссии, попал в окружение, из которого ему удалось вырваться и уйти к партизанам. Дедушка был дважды ранен. В числе наград – орден Мужества и медаль – «Партизан Белоруссии».

Курсантам Академии ФСИН России Максиму Колбасину, Роману Панихидину и Павлу Попову также есть что рассказать из истории своих семей. Ребята поведали, что в их семьях бережно хранятся письма, фотографии, вырезки из газет тех лет. Парни входят в состав военно-патриотического клуба «Поиск», созданного при академии. Они не раз участвовали в сборе материалов и артефактов боевых действий.

В значимости акции «Дорогами войны» курсанты не сомневаются. «Для нас сегодняшних, и для тех, кто придет после нас, слова «Никто не забыт и ничто не забыто» не должны быть формальной фразой. Победа далась нашему народу небывалой ценой. А у нас есть возможность поклониться свидетелям и участникам Великой Отечественной», – сказал Максим.

Перед дальней дорогой

Обычная суета сборов: в багажники аккуратно укладывают пакеты с подарками от постоянных партнеров – группы компаний «Барс», Сити-банка, других спонсоров автопробега. Представители экипажей отмечают путевые листы у организаторов, заполняют анкеты участников, просматривают правила движения машин в колонне.

Перед отъездом короткий брифинг. Участник войны Дмитрий Черничкин, председатель областного совета ветеранов Николай Ткач и президент автомобильного клуба «Колобкоff» Павел Лютов напутствуют участников акции. Все вместе по традиции возлагают цветы к Вечному огню. Общий снимок на память.

И вот уже автомобили выстроились в одну колонну и в сопровождении машин ГАИ выезжают по намеченному маршруту: Рязань–Сасово–Ермишь–Кадом–Рязань.

По заранее отработанной схеме несколько машин постоянно держат связь по радиостанциям, давая предупреждения о возможных задержках или остановках в пути, обращая внимание на состояние автотрассы.

В полевом лагере участников автопробега встретили представители Кадомского района. Передавая гостям хлеб-соль, председатель совета ветеранов Кадомского района Мария Ширинская сказала, что участники войны и ветераны с нетерпением ждут встречи с гостями.

В путевом листе, выданном каждому экипажу, указаны имена ветеранов, подробные схемы подъезда к домам, их фотографии. Такая предусмотрительность организаторов значительно облегчила работу по поиску нужной улицы и дома, особенно в Кадомском районе и районном центре, где, к слову сказать, на тот момент еще не полностью ушла паводковая вода.

Их уже не хватает в шеренгах по восемь…

В Кадомском районе только за этот год ушли из жизни 12 участников войны. В том числе те ветераны, кого посещали в День Победы в предыдущие поездки.

Участникам акции удалось посетить 60 ветеранов, вручить цветы, подарки, продовольственные наборы, лекарства, открытки, сделанные руками школьников. Встречи были разные: полные оптимистического настроя и грустные, от которых к горлу подкатывался комок.

92-летний Николай Иванович Селиванов слышит неважно. Для того чтобы поговорить, мы писали ему вопросы крупными буквами в блокноте. Прочитав, он кивал головой и старался правильно строить предложения. Николай Иванович с 1941 года до окончания войны служил в разведывательных частях, «следил за небом». За все время службы никогда не имел никаких нареканий и честно выполнял свой долг, имеет ордена и медали.

Награды за службу в годы войны есть и у старейшего фронтовика Ермиши – Федора Кузьмича Селезнева. Ему уже 102 года! Он до сих пор хорошо помнит: служил в воинской части № 1600, начальником которой был полковник Чикачёв.

После войны Федор Кузьмич еще несколько лет оставался в войсках, расквартированных в Германии. За ветераном постоянно ухаживает дочь, часто приезжает из Рязани сын.

А у Ольги Михайловны Волохиной, к сожалению, никого из близких не осталось. За ней ухаживают представители службы социальной поддержки. Во время войны Ольга Михайловна служила в составе бригады по обслуживанию легендарных «катюш».

Много интересного участникам автопробега рассказали Федор Матвеевич Коновалов, служивший в «Смерше», и Виктор Григорьевич Шерстобитов, который в составе войск НКВД в лесах Западной Украины после войны вел борьбу с «лесными братьями».

Несколько экипажей побывали в гостях у Алексея Никитовича Лазарева. «Он произвел на нас очень сильное впечатление, – сказал участник автопробега – сотрудник Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Иван Ходыкин. – Алексей Никитович – человек исключительной храбрости. Среди его наград есть нагрудный знак «Отличный понтонер». Такими наградами поощрялись знатоки военного дела, подлинные мастера боевых инженерных специальностей, обслуживающие понтонные парки.

По словам самого Алексея Никитовича, с ним «смерть ходила в обнимку». Ситуации, из которых он выходил невредимым, сравнимы только с чудом. По его словам, этим он не раз удивлял командиров. Ветеран по-прежнему энергичен и не теряет чувства юмора.

Мы вернемся, вы только живите!

Как правило, из поездки мы возвращаемся загруженные впечатлениями. Долго-долго потом вспоминаются встречи, лица, рассказы.

Сколько выпало всего на долю военного поколения! Нам нужно учиться у них стойкости, верности стране, и детям передавать память о том, какой ценой нашему народу досталась Победа.

4393_12   4393_11


участница четырех
автопробегов
«Дорогами войны»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4393) от 24 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
РЯЖСК. Распоряжением главы Ряжского муниципального района в этом году в Книгу почета занесены многодетные семьи Мишаковых и Кулагиных
Родителям вручены удостоверения и памятные подарки.
Проекты качественной жизни
Они позволяют решать проблемы социальной сферы в регионах
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: