05:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1888

Край легенд и перспектив

Шиловский район – колыбель многих родов, прославивших Отечество в науке, культуре, на воинском поприще

Лунины, Срезневские, Гумилевы – это только самые известные имена, которыми гордятся шиловцы. Прикоснуться к их наследию, материальному и духовному, может каждый поклонник познавательного туризма. Всего же на территории района сегодня определено 20 объектов культурного наследия, которые могут стать опорными точками самых разных туристических маршрутов – от паломнических до этнографических. Посетить их все нам очень хотелось, но одного дня, проведенного в Шиловском районе, для этого оказалось слишком мало.

Богатырь былинный и райская птица

Всю правду и обязательно вымысел о них нам рассказали в Шиловском краеведческом музее и этнокультурном центре «Заряна». Богатырь Добрыня Никитич, или Добрыня Рязанич, злат пояс – герой шиловской земли с XVII века. В память о подвигах своего богатыря памятник ему открыли сразу за Шиловом, недалеко от местечка Дубки. Там, по поверьям, стоял Добрынин курган, где был похоронен легендарный богатырь. В символических линиях монумента видятся и древнерусский воин с мечом, и очертания купола православного храма, и крест.

В прошлом году в районе родился историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни». Он прошел в августе и, по замыслу организаторов, станет традиционным.

Вооружившись лупой и специальным фонарем в краеведческом музее, мы превратились в исследователей прошлого в одном из экспозиционных залов. Сразу стали какими-то особыми все экспонаты, каждый, казалось, хранил свою тайну и звал разгадать ее.

Очутившись на улице, возле боковой стены музейного здания увидели камень, возраст которого был 350 миллионов (!) лет. Согласно легенде, он служил алтарем для язычников. По другой версии, этот камень появился в момент, когда Бог спустился на водную гладь. Под его ногами вода и превращалась в камень. Именно поэтому в камне время от времени находят следы мелких рыбок, ракушек…

Не станем рассказывать больше об этом волшебном камне и о других, не менее интересных музейных экспонатах. Открытия ждут всех, кто приедет в музей. Добавим только, что, по словам директора краеведческого музея Александра Петровича Гаврилова, совершить виртуальную экскурсию по его залам сможет каждый желающий уже совсем скоро.

А с 23 июня под одной крышей с краеведческим музеем, но в своих залах, расположится районный этнокультурный центр «Заряна». Долгожданное новоселье центра даст возможность создать историко-культурный комплекс, а значит, особое событийное и временное пространство. Оно, впрочем, уже существует.

Мы шагнули за порог «Заряны» и оказались почти что в сказке. Местная легенда гласит: Бог создал первую райскую деву-птицу Заряну. Она следила за тем, чтобы не смешивались созданные Творцом Свет и Тьма.

В старинной избе со светлой горницей много кошек. Они ведут себя по-хозяйски, но ласково мурлычат у ног, встретив гостей.

– Мы возвращаем людей в детство, в ту пору, когда каждый был ребенком. Игрушки, старинные вещи, одежда – все хранит память о людях, живших когда-то. Память о прошлом разбудит душу. И будет человек – тот, в ком жив дух, тот, кто уподоблен Богу, – рассказал нам директор этнокультурного центра «Заряна» Андрей Николаевич Гаврилов.

Здесь вот уже пятнадцать лет сохраняют нематериальное культурное наследие. Например, «играют» песни, которые исполняли наши предки и сто, и двести лет назад. Каждый, кто пришел в гости, может попробовать сделать корзинку из лозы и размять лен, посадить ухватом горшок с кашей в печь. А еще здесь не кажется странной возможность сесть за настоящий прабабушкин ткацкий стан и попытаться сплести в настоящем нить своей судьбы – из прошлого в будущее.

Под стук колес

В пешей досягаемости от историко-культурного центра в Шилове в этом году открыл двери посетителям железнодорожный музей. Его создание – не случайно. Ведь тем, что Шилово стало районным центром, оно во многом обязано железной дороге. Да и прадеды большинства современных жителей поселка, как правило, ее работники. Как, например, в семье Татьяны Филяковой, руководителя музея, чьими стараниями и вдохновениями он появился в здании железнодорожного вокзала. Экспонаты с любовью собраны, что называется, из первых рук: форменная одежда железнодорожника, профессиональные принадлежности, билеты, сигнальные устройства и многое другое, представляющее разные годы и эпохи отечественного железнодорожного транспорта, – все это совсем недавно хранилось у шиловцев в домах, а теперь, умело представленное в экспозиционных залах, превратилось в уникальную коллекцию. С порога музея мы оказались в вагоне современного электропоезда, и впереди нас ждало удивительное путешествие, оставившее самые приятные впечатления.

Дом с привидениями и подземными ходами

От Шилова до села Срезнево – полчаса на машине. Расположенные здесь мемориальный музей рода Срезневских и Казанский храм, хранящие память о прославленных в лике священномучеников Филарете и Сергии Срезневских, преподобноисповеднице Анне, русском филологе-слависте, этнографе Измаиле Срезневском, в представлении не нуждаются. Поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных», узнать больше о семье, которая на протяжении нескольких столетий без остатка отдавала себя служению России, приезжают со всех уголков страны и мира, причем в любое время года. Но особенно хорошо здесь летом. Срезнево огибает Ока, и совсем скоро его посетители смогут приехать сюда на катере, дополнив впечатления прогулкой по реке.

Отсюда до географического центра Рязанской области – всего пять километров. Село Лунино встречает гостей большим усадебным домом (памятником архитектуры федерального значения) рода Луниных, к которому принадлежат выдающиеся политические деятели, генералы и губернаторы Российской империи, в частности, Михаил Сергеевич Лунин – блестящий гусар, знаменитый декабрист. Сегодня в усадебном доме – общеобразовательная школа. Хотелось бы оказаться на месте ее учеников! Планировочное решение здания, его внешний вид остались почти неизменными с середины XVIII века – даты постройки дома. Большой холл, просторные лестницы на второй этаж, анфилада комнат с высокими потолками и выходом на балкон, протянувшийся по фасаду здания, без труда позволяют представить жизнь русского дворянства. Отсюда же открывается вид на Оку. У дома есть свои тайны, о которых посетителям усадьбы с удовольствием рассказывают ее сегодняшние «хранители» – Виктор и Татьяна Башаевы, директор и преподаватель школы. Скажем лишь то, что под усадьбой проходят несколько подземных ходов, и иногда здесь можно встретить… привидение. Подробности? Приезжайте – узнаете.

С Шиловским районом и его людьми
вас познакомили Светлана Максимова и Людмила Трухина,
фото Дмитрия Осинина 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4393) от 24 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нашли общий язык: от «падонкафф» до «няшек»
Есть у меня такое свойство характера; исправлять неправильные ударения в словах, произнесенных моими друзьями. Причем происходит это у меня иногда автоматически, можно сказать, срывается ...
Елена Серебрякова
Глава Шиловского района Василий Фомин: «Мы нацелены на системный подход в любом деле, которое начинаем»
– Туризм в Рязанской области должен развиваться в полную силу. Шиловский район, без сомнений, является одним из самых привлекательных для туристов в регионе. Для этого у нас есть ...
Читайте в этом номере: