2013 год объявлен в нашем районе Годом развития туризма. Мы нацелены на системный подход в любом деле, которое начинаем. Поэтому работа по формированию на территории района современной конкурентоспособной туристской отрасли, которая внесет вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования, является приоритетной для всех муниципальных служб. Сегодня туристические группы принимают предприятие «Шиловская лоза», мемориальный музей И.И.Срезневского в с. Срезнево, Шиловский районный краеведческий музей, этнокультурный центр «Заряна». Активно развивается событийный, религиозно-паломнический туризм, создается направление сельского туризма, который предполагает включение местного населения в обслуживание туристических групп: организацию сельских туров с проживанием и питанием туристов в деревенском доме, знакомство с традиционным сельским бытом, ремеслами, что позволит организовать новые рабочие места, повысит инвестиционную привлекательность района.
Здесь необходимо отметить, что темпы роста основных показателей, характеризующих инвестиционную деятельность в Шиловском районе, на протяжении ряда последних лет сохраняются на высоком уровне. Так, объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций за 2012 год превысил 1,4 миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем в предшествующем году. Безусловно, в структуре экономики района основное место по вкладу в валовой продукт муниципального образования занимает промышленность, которая обеспечивает значительный объем налоговых платежей в бюджет. Но и существенное влияние на развитие экономики района оказывает малый и средний бизнес. Для обеспечения благоприятных условий предпринимательству выделяются субсидии на открытие собственного дела в рамках областной и муниципальных целевых программ.
Располагаясь в самом сердце рязанской земли, Шиловский район обладает значительным производственным и кадровым потенциалом, имеет развитую социальную инфраструктуру и достаточную емкость потребительского рынка. Используя эти преимущества, район может уверенно смотреть в завтрашний день, последовательно реализовывать самые смелые социально-экономические проекты.