ООО «НИТИ» хорошо известно рязанцам как одно из самых крупных специализированных торговых предприятий, постоянно развивающее свою структуру. За производственные успехи и в связи с юбилеем его директор, доктор физико-математических наук Г.А. Шерозия недавно был награжден Почетной грамотой Губернатора Рязанской области. Что лежит в основе развития предприятия, каковы планы на ближайшее будущее? Об этом, и не только, наша беседа с Георгием Аркадьевичем Шерозия.
Р.В. – Георгий Аркадьевич, как в коллективе встретили сообщение о вашем награждении?
Г.Ш. – Конечно, и я, и работники нашего предприятия эту награду оценивают высоко. У нас около тысячи сотрудников, и для каждого из них важно знать, что работа нашей команды замечена и положительно оценивается руководством области.
Р.В. – А каковы оценки рязанцев, которые посещают ваш комплекс?
Г.Ш. – Оценки бывают, конечно, разные. Увы, и «проколы» случаются. Но если оценивать нашу работу по росту объема продаж, могу без ложной скромности сказать, что дела у нас идут просто очень хорошо: за два последних года объемы продаж выросли в три раза. В итоге мы вышли по продажам товаров нашего направления на первое-второе места в регионе. А главное – потенциал роста еще не исчерпан.
Р.В. – Вы в последнее время активно развиваете мебельное направление. Это, так сказать, стратегическая задача?
Г.Ш. – По торговле мебелью мы действительно ушли вперед многих. Сейчас завершаем ввод в эксплуатацию еще одного здания в мебельном центре МЦ-3. Рассчитываем, что торжественное открытие его будет в конце мая – начале июня. После его запуска общая торговая площадь мебельного центра составит около двадцати тысяч квадратных метров: два гектара одной мебели. Наш центр по размеру будет больше любого другого в городе в четыре-пять раз и соберет почти все известные мебельные фирмы, что будет удобно для покупателя: выбирать в одном месте гораздо проще и удобнее, чем объезжать десяток магазинов.
Р.В. – Как-то довелось услышать, что на предприятии вы реализовали идею Святослава Федорова о народном капитализме.
Г.Ш. – Для таких оценок, на мой взгляд, есть основание. Суть нашего подхода к организации предприятия заключается в том, что мы нашли оптимальное сочетание в одном месте крупного и малого бизнеса. Федоров, академик и известнейший офтальмолог, считал, что отстранение людей от собственности приводит к резкому падению производительности труда и вообще к общей апатии. Только собственники по-настоящему активны и работают с полной отдачей. У нас в комплексе – и в строительной части, и в мебельной – есть и арендаторы, и собственники. Мелких и средних собственников – около сотни. Наша роль заключается в координации действий всей этой исключительно энергичной и мобильной команды. За нами фактически функции управляющей компании. Мы взяли на себя энергетику, дороги, порядок на территории, коммуникации, рекламу. Такое сочетание наиболее крупного собственника и большого числа мелких и средних собственников делает комплекс конкурентоспособным, устойчивым и способным к развитию.
Р.В. – Вы изначально специализируетесь на строительных материалах, мебели и вдруг в своем комплексе открыли магазин одежды. Вроде, одежда и цемент не из одного ряда?..
Г.Ш. – Мы пытаемся работать разнопланово, учитывая разные запросы. Скажем, приезжает семейная пара: он пойдет покупать цемент, а ей будет скучно, и она зайдет в магазин «Лорум». А еще у нас в комплексе есть продуктовый магазин, тренажерный и шейпинг-зал, несколько столовых и кафе, небольшое ателье и солярий. Так что всяких, на первый взгляд, непрофильных, «затей» у нас много. Но если учесть, что на площадке несколько тысяч человек, то становится понятно, что все они вполне уместны. Каждый из тех, кто работает или учится здесь, кто приехал к нам за покупками, может получить почти любые услуги.
Р.В. – Вы работаете только на основной площадке?
Г.Ш. – Не только. У нас есть магазин на ул. Шабулина в Приокском поселке, магазины в Сасове, в Новомосковске. В стадии согласования еще несколько проектов. Так что развитие продолжается. Кстати говоря, строим мы все сами и проектируем тоже сами. У нас есть все необходимые лицензии и техника. А сотрудники, занятые в нашем строительном подразделении, имеют качественное (советское) образование и огромный опыт работы.
Р.В. – А еще какие направления вы намерены осваивать?
Г.Ш. – Туристическое. Да, не удивляйтесь. Мы строим пансионат на 200 номеров в Крыму, в Евпатории. Это будет целый комплекс, включающий в себя шесть бассейнов, ресторан – бесплатный и коммерческий, теннисный корт и детскую игровую площадку, мини-каток, боулинг, кафе, продуктовый магазин, кинотеатр, детские игровые автоматы и, конечно, свой пляж.
Р.В. – Вы полагаете, что рязанцы поедут отдыхать в Крым?
Г.Ш. – Уверены. Это совершенно неправильно, что рязанцы отдыхают, в основном, в Египте или Турции. Для жителя средней полосы там очень жарко. Да и еда не очень привычная. Крым – это та же Рязань, только немного теплее и море есть. Да и вообще, там рязанец чувствует себя как дома. Все говорят по-русски, в общем – все свои. А с точки зрения здоровья с дальним зарубежьем не сравнить. Евпатория всегда была детским курортом, там очень полезный воздух – море и степь. Есть целебные грязи. В общем, если организовать прямые перевозки из Рязани до Евпатории и сделать цены ниже, чем в Турции и Египте, то у рязанцев появится интерес к «своему курорту» в Крыму.
Р.В. – Насколько нам известно, теннисный корт рязанцам вы готовите не только в Евпатории.
Г.Ш. – Да, это так. В здании нового мебельного центра на третьем этаже завершается строительство теннисного корта. Летом он будет открыт для посетителей. Да и сами с удовольствием поиграем. Вообще у нас очень спортивная команда. Мы берем абонементы в Ледовом дворце для своих сотрудников и занимаемся фигурным катанием. Летом катаемся на водных лыжах и каждый сезон обучаем человек по пятнадцать новичков. На банкете по поводу моего шестидесятилетия организовали соревнования по подтягиванию. Я занял второе место, подтянувшись 31 раз. Победитель (мой старший сын) подтянулся 38 раз.
Р.В. – А еще, насколько нам известно, у вас недавно вышла книга. Правда, сегодня пишут многие: кто стихи, кто мемуары. Но ваша книга – совсем не из этого ряда.
Г.Ш. – Да, мы с моим младшим сыном написали книгу о возможности зарождения мышления, не уступающего человеческому, при моделировании виртуальных нейронных сетей. Сын окончил МФТИ, кандидат биологических наук, окончил аспирантуру в Институте высшей нервной деятельности (Москва), а сейчас работает по этому направлению в Канаде (Квебек). Я, кстати, окончил МИФИ и в «прошлой жизни» – доктор физико-математических наук.
Р.В. – Значит, это книга – об искусственном интеллекте?
Г.Ш. – Не совсем. Видите ли, искусственный интеллект – это интеллект, действия которого полностью предопределены программами, созданными человеком. Человеческое мышление не укладывается ни в какие стандарт-
ные алгоритмы. Именно поэтому люди способны на творчество. Так вот, наша книга намечает путь, по которому можно создать не искусственный интеллект, а действительно человеческий, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.
Р.В. – Похоже, вы атеист?
Г.Ш. – Я считал и считаю, что научный подход к объяснению явлений природы наиболее правильный. Религия – это неотъемлемая часть нашей истории и культуры. Но нас, к сожалению, все время кидает в крайности. На каком-то этапе нашей истории люди боялись признаваться, что верят в Бога. А теперь стали бояться признаваться, что в него не верят. Надо помнить, что главное из чувств – чувство меры! Запрет религий – это плохо. Вера напоказ, не искренняя, – это тоже плохо. И это неизбежно будет приводить к деградации, к научному и технологическому отставанию. А у нас с этим уже обозначились серьезные проблемы. Конечно, не только по этой причине. Тут очень много разных факторов. Но это – тема отдельного разговора.
Р.В. – А во что вы верите?
Г.Ш. – Верю в разум человечества. В то, что человечество во вполне обозримом будущем заселит всю Галактику. Об этом мы в своей книге, кстати, тоже написали.
Р.В. – Кто вы – предприниматель, ученый, философ?
Г.Ш. – Я человек, который испытывает удовлетворение от хорошо сделанной и нужной людям работы.
Беседовала Нина Сергеева