Поисковая экспедиция начала работу на Лазаревском кладбище г. Рязани. Ее результатом должно стать составление реестра захоронений и карты некрополя, которые станут основой для его будущего благоустройства.
Лазаревское кладбище, основанное в 1784 году, – одно из старейших в городе. Здесь покоятся многие рязанцы, внесшие неоценимый вклад в науку, культуру, искусство, медицину, образование. Это святой блаженный Василий Кадомский, духовный композитор Михаил Виноградов, иконописец Николай Шумов, родители певцов Пироговых, родители первого русского Нобелев-
ского лауреата Павловы и многие другие. Упокоение здесь нашли и защитники Отечества – участники знаковых войн двух веков: Отечественной 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной. Однако сегодня большая часть захоронений нуждается в уходе. Закрывающая кресты крапива на могилах, проржавевшие ограды, полуразрушенные надгробия – в таком состоянии находятся многие старинные могилы.
В запустение кладбище начало приходить в советское время: сначала, в 1930-е годы, была разрушена кладбищенская церковь, затем, в 60-х, некрополь закрыли для захоронений. Уже в наши дни, в 90-х, рассматривался вопрос об устройстве на этой территории мемориального парка. Неравнодушные горожане, краеведы, общественники противостояли этим попыткам. В 2003 году они объединились в городское общественное движение «За восстановление и сохранение Лазаревского кладбища». В него вошел и настоятель вновь возведенной временной Лазаревской церкви о. Димитрий Гольцев. Возглавила движение преподаватель РГУ им. С.А. Есенина, сегодня заместитель декана факультета русской филологии и национальной культуры Юлия Орлова.
За десять лет усилиями общественности удалось сделать немало. Приобрели достойный вид отдельные участки кладбища, ведутся архивные поиски данных о личностях погребенных. Удалось обратить внимание муниципальных властей на проблему. Вокруг памятного места была возведена кирпичная ограда, а в прошлом году оформлен вход со стороны улицы Татарской, установлены мемориальные доски в память о покоящихся здесь героях. Кроме того, была выпущена первая книга о Лазаревском кладбище, проведены археологические раскопки фундамента прежней разрушенной церкви, разработана проектная документация по восстановлению храма в былом величии.
Этот год открывает новую страницу в работе по увековечению памяти. Общественное движение «За восстановление и сохранение Лазаревского кладбища» стало победителем конкурса «Православная инициатива», объявленного Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. На реализацию проекта «Рязанский некрополь «Лазаревское кладбище» (к двухсотлетию победы русского народа над Наполеоном)» фонд выделил грант в размере 460 тысяч рублей. Запланировано, что на эти средства будет проведена подготовительная работа для создания проекта благоустройства кладбища. Должен быть сформирован привлекательный образ некрополя как святыни Рязанщины, культурного объекта, который может быть интересен для туристов. Не менее значимыми Юлия Васильевна считает цели по духовному воспитанию молодежи, восстановлению межпоколенных связей, сохранению отечественных культурных традиций.
Один из главных этапов проекта – поисковая экспедиция – стартовал 14 мая. В числе ее участников – студенты рязанских вузов, курсанты воздушно-десантного училища, члены православного молодежного общества «Гранат», молодежной организации «Китеж», волонтерского отряда «Россия в детских руках».
– Мы с радостью поддержали эту инициативу, потому что это хорошее, доброе дело. Ведь это наше прошлое, а память сохранить мы обязаны, – говорит студентка естественно-географического факультета РГУ Валентина Сбытова, пришедшая на «субботник» на кладбище вместе с однокурсниками.
Инструменты добровольцев – перчатки, мешки для мусора, фотоаппараты и диктофоны. Задание – сфотографировать и кратко описать каждое захоронение. Попытки провести такую перепись волонтеры, ученые, представители епархии предпринимали и раньше. Но теперь они действуют совместно с МУП «Ритуал», используют единую систему нумерации. Работники предприятия разбивают территорию на кварталы, объясняют каждому отряду порядок работы.
Особое внимание студенты обращают на виды надгробий – на кладбище встречаются склепы, старинные памятники конца XVIII – начала ХХ веков, представляющие интерес и для исследователей истории края, и для искусствоведов. Это колонны, стелы, обелиски, жертвенники, конусы, часовни, аналои с Евангелием. По словам Юлии Орловой, это богатейший материал для исследования стилей и православной символики кладбищенской архитектуры. Их изучением уже давно занимается историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь», который предложил свое сотрудничество рязанскому движению. Сотрудники тульского музея попросили «хранителей» Лазаревского некрополя запечатлеть необычные надгробия, поделились литературой. Это направление – научное – в Рязани еще предстоит развивать, а пока необходимо выполнить мемориальную часть работ.
На основе данных, полученных в результате экспедиции, будет составлен реестр захоронений, появится в открытом доступе в сети Интернет электронная карта Лазаревского кладбища. Полный реестр должен стать основой для возможного благоустройства кладбища, объясняет Юлия Васильевна. Кроме того, он даст жителям Рязани полное представление о культурной и исторической ценности этого места, покажет важность его сбережения.
– К нам нередко обращаются жители других регионов, – рассказывает руководитель движения. – Например, из Нижнего Новгорода с нами связались потомки Владыки Бориса Скворцова, родственники которого похоронены на Лазаревском кладбище. Люди узнают о нас в Интернете, передают сведения, предлагают свою помощь, сами просят помочь разыскать родные могилы. Сделать это станет гораздо проще, когда все захоронения будут переписаны. Мы будем благодарны всем рязанцам, кто захочет принять участие в этой работе.