Ее торжественное открытие состоялось в рязанском развлекательном центре «Озон». На праздничный вечер собрались школьники, тренеры и родственники спортсменов. Россию представляли команды из Москвы, Тамбовской, Московской, Рязанской и Псковской областей, Беларусь – из Минска, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областей.
Торжественную церемонию открыли перекличкой команд. Участники Спартакиады дружно отзывались на свой регион. Затем ведущие представили почетных гостей – советника департамента социальной политики и информационного обеспечения постоянного комитета Союзного государства Россия-Беларусь Ирину Лукьянову, начальника отдела школьного и студенческого спорта Министерства спорта Российской Федерации Марианну Пуховскую, министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяну Пыжонкову. Они тепло поздравили юных спортсменов и пожелали им успехов во всех соревнованиях. «Мы рады приветствовать всех собравшихся на замечательной Спартакиаде, которая проходит между двумя дружественными странами – Россией и Беларусью, – сказала Татьяна Пыжонкова. – Мы надеемся, что вы продемонстрируете все свои спортивные умения».
В зале прозвучали гимны стран. Спартакиада открыта. После официальной части перед ребятами выступили юные артисты. Затем рязанские гимнастки представили зрителям захватывающий номер, а ведущая Саша со своими помощниками провела с юными спортсменами несколько игр на знакомство.
В тот же день, утром, на стадионе «Спартак» в Рязани начались состязания в легкоатлетическом пятиборье. На старт вышли восемь представителей Беларуси и восемь юных спортсменов России. В составе российской команды квартет рязанцев — Яна Юрьева, Никита Катаузов, Екатерина Горячева (Капацинская) и Максим Саморуков. Они-то и задали оптимистичный тон выступлению хозяев в других видах соревновательной программы. Юноши и девушки спорили в двух видах пятиборья – беге на 60 метров и прыжках в высоту. Юрьева быстрее всех пробежала 60-метровку – за 8,1 секунды, третье место заняла Горячева (Капацинская) — 8,4 секунды. В спринте у юношей рязанцы сделали дубль: первым был Катаузов (7,1 секунды), вторым – Саморуков (7,7 секунды). В прыжках в высоту хозяева повторили успех. Первенствовала Екатерина Горячева (Капацинская) — 1 метр 50 сантиметров, второй была Юрьева — 1 метр 45 сантиметров. У юношей вновь победил Катаузов — 1 метр 65 сантиметров. Второй результат показал Саморуков – 1 м 60 см.
В Рязани, в бассейне Дворца детского творчества, прошли соревнования по плаванию. Только в первые два дня юные рязанцы первенствовали в четырех из семи видов программы. Победный дубль удался Юлии Фоминых – она первенствовала на дистанциях 50 метров (результат – 28,27 секунды) и 200 (2 минуты 18,89 секунды) вольным стилем. На дистанции 100 метров вольным стилем три верхние строчки протокола заняли рязанцы: 1. Дорогов Александр — 56,60 секунды. 2. Клюшников Максим — 57,70; 3. Буданов Алексей – 57,40. Трижды попала в призы Ольга Кулькова – она была второй на 50-метровке и 100-метровке и третьей на дистанции 200 метров вольным стилем. Смешанную эстафету 4 по 100 метров вольным стилем выиграл квартет нашей области – Фомина, Кулькова, Дорогов и Буданов финишировали через четыре минуты три секунды.
В Рыбном, в ФСК «Звезда», были проведены соревнования по стритболу – уличному баскетболу. Среди девушек команду Рязанщины представляла четверка из Касимовского района – в матче за третье место она выиграла у дружины Гомельской области. Среди юношей дружина Рязани в финале не сумела переиграть белорусскую четверку из Гомельской области. За двадцать секунд до финального свистка хозяева сравняли счет, но тут же гости вышли вперед и победу не упустили.
Теннисисты также играли в ФСК «Звезда». В составе рязанской дружины выступали юные спортсмены Рязани, Скопина и Касимовского района. Хозяева пробились в финалы личного турнира в одиночном разряде и среди юношей, и среди девушек. Обе решающие встречи получились своеобразным матчем «Рязанская область» – «Беларусь». В финале Анастасия Соболева из касимовского поселка Крутоярский не оставила шансов на успех своей сопернице Диане Нестеренко из Беларуси. В юношеском финале Данила Андреев из Скопина не сумел переиграть Илью Гетмана из Брестской области и занял второе место. В командном зачете, который подводился по итогам личных турниров, тройка сильнейших выглядит так: первое место – Брестская область, второе – Рязанская, третье – Тамбовская.
Состязания назвали своих героев. Следующие этапы Спартакиады Союзного государства пройдут в сентябре-октябре в городе Молодечно и Смоленске. До новых встреч!