05:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1375

Книжные новинки

Виктория Лебедева

«В ролях»

Виктория Лебедева – современная московская писательница, прозаик. «В ролях» – третья книга Лебедевой, в которую вошли одноименный роман и повести «Уроки музыки» и «Хозяин». Своего рода «знаком качества» этой книги служит то, что она вышла в серии издательства «Астрель» «Проза: Женский род», объединившей книги многих известных современных писательниц.

Известный писатель Евгений Попов написал для этой книги благожелательное предисловие «О людях и для людей». По его мнению, таково писательское кредо Виктории Лебедевой. Все «составные части» книги «В ролях» по-разному доказывают это высказывание литературного мэтра.

…Каждая девочка мечтает стать актрисой. Любочка – героиня романа «В ролях» – продолжает мечтать о сцене, будучи девушкой, молодой женщиной, взрослой дамой. Она примеряет роли хорошенькой нимфетки, влюбленной ученицы, музы известного художника, спутницы талантливого режиссера… А жизнь незаметно прошла, оставив Любочке взрослого сына, давно ставшего чужим, необъяснимую горечь и вопрос без ответа: какую же роль играть теперь?

Павел Басинский

«Человек эпохи реализма»

Павел Валерьевич Басинский (род. в 1961 г.) – российский писатель, литературовед и литературный критик. Член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности, входящий в постоянное жюри премии А. Солженицына.

Павел Басинский печатается как критик с 1981 года: в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов»; в настоящее время литературный обозреватель «Российской газеты». В своей деятельности Басинский одинаково «служит» критике и академическому литературоведению, а также работает в Литинституте.

Павел Басинский составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина; антологии «Деревенская проза», «Русская проза 1950–1980 гг.», «Проза второй половины XX века», «Русская лирика ХIХ века».

В 1993 году вышла первая авторская книга П. Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица». Далее в соавторстве с Сергеем Федякиным он написал книгу «Русская литература конца ХIX – начала XX века и первой эмиграции» (в 1998 году). В 2008 году Павел Басинский предпринял литературный эксперимент – создание универсального русского романа, объединившего элементы детектива, «love story», мистического романа, политического романа, приключенческого романа и т.д. Итогом эксперимента стала книга «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина».

Но сейчас речь идет о книге, написанной без шуток и игры. В книге «Человек эпохи реализма» собраны критические статьи и эссе Басинского о русской классической и современной литературе, которые печатались в журналах «Новый мир», «Октябрь», в «Литературной газете» и других изданиях. Под одним переплетом они производят более мощное впечатление.

Натан Дубовицкий

«Машинка и Велик (gagа sаga)»

Натан Дубовицкий – современная российская Черубина де Габриак. В 2009 году в специальном приложении к журналу «Русский пионер» был опубликован роман «Околоноля», подписанный «Натан Дубовицкий». Однако сразу было очевидно, что имя является псевдонимом: главный редактор журнала Андрей Колесников заявил, что автор – один из колумнистов «Русского пионера», а кто – «секрет фирмы». В прессе ходили упорные слухи, будто Натан Дубовицкий – второе «я» Владислава Суркова. Сам Сурков не подтверждал этой версии.

Время, прошедшее после публикации «Околоноля», Натан Дубовицкий не терял даром. Скорее всего он провел его в лабораториях и учебных классах Санта-Фе, где изучал теорию Хаоса, выявлял вихревую природу социальных процессов. И, овладев этим тонким знанием, находящимся на стыке множества дисциплин, он запустил сумасшедший вихрь. Словно распрямилась чудовищная пружина и с ревом и свистом брызнула жутким светом, вовлекая в свое вращение городки и селения, столицы и предместья, хутора и слободы, дворцы и землянки, шалаши и вигвамы, чумы и сакли. В этом свирепом вращении появляются дети, которые сами себя украли и сами себя нашли. Отдельно и блистательно высится Человек, он же Человеков, он же Богочеловеков, он же Человекобогов, он же Набоков, он же Набука, он же угрюмый Бука, счастливый весельчак, всех злоключений очаг. Это не роман, а нечто совсем другое, что выходит за пределы литературы.

Миюки Миябэ

«Перекрестный огонь»

Миюки Миябэ (род. в 1960 г.) – популярная японская писательница, работающая в различных жанрах: научная фантастика, фэнтези, исторические приключения. Но, пожалуй, прочнее всего за ней закрепилась слава королевы современного японского детектива.

Роман «Перекрестный огонь», по которому в Японии снят художественный фильм «Пирокинез», принес писательнице лавры «японского Стивена Кинга». Это один из самых ярких бестселлеров Миюки Миябэ, впервые публикуемый на русском языке.

…Красавица Дзюнко обладает уникальным даром пирокинеза – способностью силой мысли вызывать огонь. Ей хотелось бы творить добро, но кругом столько несправедливости, а правосудие сплошь и рядом бессильно перед разгулом преступности. Трудно оставаться в стороне, если у тебя при себе всегда есть смертельное оружие. Однако Дзюнко сама оказывается под перекрестным огнем: ее разыскивают и полицейские из отдела по борьбе с поджогами, и Стражи (члены тайного комитета бдительности), и беспредельщики из преступных группировок. Кто найдет ее раньше других?

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4393) от 24 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День здоровья и спорта – каждый день
Таким на Рязанщине должен быть уик-энд. И не только
Вячеслав Чирков
В десятке сильнейших
Учащийся Скопинской городской средней школы №4, кандидат в мастера спорта Павел Чернышов на чемпионате мира по шахматам среди школьников, проходившем в Греции в первой половине мая, ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: