05:14 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
1289

Нематериальное наследие как достояние Рязанщины

Уникальные народные традиции рязанской глубинки могут привлечь туристов

На уровне государства и регионов сейчас активно идет работа над реестром объектов нематериального наследия культуры. Это песенные и сказительские традиции, ремесла, обычаи, обряды отдельных этнических групп или сел, городов. В федеральный реестр на данный момент вошло десять описанных специалистами объектов нашего края, в о­бластной – пятнадцать.

 

Об этой работе и других актуальных вопросах шла речь на расширенной выездной коллегии областного министерства культуры и туризма в Шелковском доме культуры Старожиловского района. Заседание вел первый заместитель министра Виталий Попов.

Опытом социально ориентированной деятельности в сфере культуры, координации работы между различными структурами власти, общественными организациями, жителями сел, полицией делились хозяева – старожиловцы. Картину сотрудничества нарисовали замглавы района Мария Салахова, начальники отделов культуры и образования Галина Резниченко и Александр Соушев, глава администрации Столпянского сельского послания (он же руководитель ансамбля «Вербушка» Шелковского ДК) Николай Самофал. Ведущий заседание Виталий Попов отметил, что в районах необходимо создавать экспертные советы по культуре, а также инфраструктуру для инвалидов.

О роли народного художественного творчества в сохранении нематериального культурного наследия на примере своей территории рассказала начальник управления культуры и туризма Касимовского района Марина Колесова. Деятельность фольклорных коллективов, праздники на основе русских и татарских традиций способствуют сохранению нематериальной культуры. Елена Шаповская, директор областного центра народного творчества, координирующего работу по созданию реестра объектов нематериальной культуры, поставила перед руководителями районных отделов культуры задачу подать заявки на изучение и фиксацию местных уникальных традиций. Если последние будут внесены в областной, а тем более, в федеральный реестр, это позволит создать новые маршруты въездного, в том числе, событийного туризма.

На заседании коллегии обсуждались вопросы, связанные с повышением заработной платы; многое тут зависит от экономической грамотности руководителей, умелого менеджмента. После заседания состоялись концерт художественной самодеятельности Старожиловского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4394) от 25 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ждем гостей на «Малину»

«Серебро» и «бронза»

Читающая улица Почтовая

Люди дела
В Рязани прошла встреча, посвященная Дню российского предпринимательства
Татьяна Железнова
Под контролем
Внеочередное заседание КЧС при Правительстве области, посвященное предстоящему купальному сезону и итогам прошедшего половодья, прошло в региональном управлении МЧС России
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: