В этом году паводок начался 4 апреля и проходил в 4 этапа. Во время половодья были подтоплены 12 низководных мостов, ряд дорог, а также приусадебные участки в некоторых районах области.
Несмотря на то, что в целом паводок прошел штатно, возникали проблемные вопросы, которые необходимо решить к весне следующего года. Председатель КЧС, Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что необходимо усиливать взаимодействие с соседними регионами при подготовке к будущему паводковому периоду.
Вопрос об очистке русел мелких рек также обсудили на заседании. По словам Вице-губернатора, в регионе загрязненность ряда водных артерий препятствует свободному прохождению полой воды. Большой проблемой становятся бесхозные водохранилища, их в регионе больше 100 – об этом также говорили на КЧС. Согласно оценке экспертов, техническое состояние большинства водных объектов оценивается от «удовлетворительного» до «опасного». В настоящее время идет работа по передаче на баланс предприятий или организаций бесхозных водохранилищ для дальнейшего их восстановления или полной ликвидации. В том случае, если хозяева у объектов не найдутся, водохранилища поступят в распоряжение муниципалитетов.
Еще одной темой обсуждения стал предстоящий купальный сезон, открытие которого планируется на 1 июня. В настоящее время пляжи, которых в регионе 25 (среди них всего 8 – общедоступные), проходят освидетельствование. Допуск к эксплуатации получат только те места отдыха, пребывание на которых будет максимально безопасным и где будут функционировать спасательные посты. Дополнительно в этом году будут открыты 12 пляжей в рамках федеральной программы по снижению рисков, сообщил об этом главный федеральный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов. «Дополнительные места отдыха также пройдут необходимые проверки и будут оборудованы спасательными постами», – сказал он. Станислав Егинов отметил также, что в регионе неудовлетворительно осуществляется контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства (относительно употребления спиртного в общественных местах) и запретов купания в определенных местах. Между тем более 80 процентов погибших на воде находились в состоянии алкогольного опьянения. Сергея Филимонов пообещал содействие в решении проблемных вопросов.
Председатель комиссии Вице-губернатор Сергей Филимонов рассказал и о произошедшем в пятницу утром землетрясении в Охотском море. Толчки достигали 8,2 балла в эпицентре, а отголоски стихии прокатились практически по всем уголкам страны. Сообщения о землетрясении приходили как из Европейской части России, так и из регионов ЦФО. Жители некоторых районов Рязани также почувствовали колебания почвы.
По сообщению Вице-губернатора, в регионе разрушений в результате землетрясения не зарегистрировано. Погибших и пострадавших от стихии нет. Все объекты экономики и инфраструктуры работают в штатном режиме. Обстановка находится под контролем.