02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1659

Быть в форме

Среди педагогов, родителей и непосредственно учащихся, особенно старшеклассников, вот уже несколько лет не утихают горячие споры о том, насколько целесообразно ношение школьной формы.

Сторонники считают, что это дисциплинирует детей, они чувствуют свою принадлежность к определенному социуму и стараются вести себя соответственно. По мнению некоторых психологов, ребенок, который носит с первого класса школьную форму, впоследствии гораздо проще адаптируется в новых коллективах.

 

Большинство родителей, выступающих за то, чтобы дети ходили на уроки в одинаковой одежде, апеллируют, прежде всего, тем, что таким образом сглаживается социальное неравенство. В классах ведь нередко учатся ребята из семей, имеющих совершенно разный материальный достаток.

 

Противники же школьной формы не устают твердить о том, что ее ношение ущемляет права детей, не оставляет им выбора и возможности проявить свою индивидуальность. По их мнению, внешнее единообразие препятствует развитию у учащихся творческого начала. Хотя лично мне кажется, что ученик должен ходить в школу не для демонстрации нарядов, а для получения знаний.

 

Масло в огонь подлила новость о том, что, возможно, уже с сентября этого года во всех российских школах будет введена единая форма. Однако первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин объяснил: «Закон «Об образовании в РФ», который вступает в силу с 1 сентября, относит вопрос школьной формы к компетенции регионов и школ».

 

Еще не успел закончиться этот учебный год, а во многих школах уже прошли собрания, где родители и педагоги выбирали форму для будущих первоклассников (остальные учащиеся уже ходят в костюмах определенного цвета и дизайна). Выглядят подобные собрания так. Сначала родителей знакомят с нормативным правовым актом Министерства образования и науки РФ «Об установлении требований к одежде обучающихся». Из документа следует, что каждая школа вправе, согласно Указу Министерства образования РФ «Об установлении требований к одежде обучающихся», сама выбрать подходящую форму, однако она должна в себя включать темный низ, белый верх, парадный и повседневный комплекты. Затем, как это было на собрании, на котором я присутствовала, представители магазина, специализирующегося на продаже школьной формы, демонстрируют несколько вариантов. Родители обсуждают их и выбирают наиболее приемлемый, на их взгляд, костюм. Цена школьной формы, скажу я вам, кусается: от четырех с половиной тысяч рублей. И это – только пиджак и брюки (для мальчиков) или сарафан и пиджак (для девочек). Но ведь нужно купить еще, как минимум, пару рубашек или блузок…

 

Представители торговой точки предложили для девочек наряду с комплектами современной школьной формы так называемую ретро-форму. Коричневое платье с белым фартуком вызвало у родительниц массу эмоций. Некоторые говорили, что в свое время с удовольствием ходили в школу в такой форме. Другие же отзывались о ней весьма негативно.

 

Когда я пошла в первый класс, обязательную форму как раз отменили. Однако школьное платье уже было куплено, поэтому первую четверть в нем все-таки отходила. Сейчас никаких плюсов или минусов той школьной формы не помню. Может, потому, что носила ее недолго. Спустя десять лет на последний звонок мы хотели прийти в школьной форме, но почему-то нигде тогда не могли ее найти: в магазинах она не продавалась.

 

Сейчас можно купить все, что угодно, были бы деньги. Теперь практически в каждой школе на последний звонок выпускницы, никогда не носившие советской школьной формы, с удовольствием облачаются в коричневые платья и белые фартуки. Выглядит это все очень трогательно и красиво только на торжественной линейке. А после, когда выпускники отправляются отмечать праздник в городской парк или ближайшее кафе, девушки в коричневых платьях, белых фартуках и с бантами на голове выглядят, мягко говоря, нелепо…

 

Думаю, что споры о том, быть или не быть обязательной школьной форме, будут продолжаться. Всегда найдутся сторонники и противники. Главное, не бросаться из крайности в крайность и не доводить все до абсурда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4394) от 25 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Увидеть горизонт
Рязанские бизнесмены получили еще один ресурс для делового сотрудничества
Димитрий Соколов
«Во! СемьЯ!»
Открытый областной фестиваль для всей семьи
Читайте в этом номере: