21:52 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1788

Высота Владимира Котова

Он писал о Рязани проникновенно

В 1957 году на экраны страны вышел художественный фильм режиссёра Александра Зархи «Высота» с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой в главных ролях. К этой кинокартине тогда молодой композитор Родион Щедрин написал песню на стихи такого же молодого поэта Владимира Котова с задорным названием «Весёлый марш высотников-монтажников». Она мгновенно стала знаменитой. Звучит это поистине народное произведение и поныне;

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет, как нет!

А мы монтажники-высотники

И с высоты вам шлём привет!

Владимир Петрович Котов родился в Москве 85 лет назад, 30 мая 1928 года. Родители будущего поэта, Пётр Исидорович и Анна Алексеевна, были учителями. Детские, отроческие и юношеские годы Владимира прошли в Рязани, в сёлах Агишево и Каверино (ныне Шацкого района). Здесь Володя Котов учился в школе, работал во время войны в совхозе, здесь начал писать стихи и корреспондентские материалы. Всего при жизни поэта вышло 26 авторских сборников его произведений. В их числе – «Летние дни», «Была у девушки коса», «Кленовый лист», «Сокольники», «Запишите меня в комсомол», «Защищайся, любовь!», «Верность отцам», «Продолжается бой». Незадолго до своей безвременной кончины (а поэт не дожил несколько дней до 47-летия, скончавшись 21 мая 1975 года), Владимир Котов подготовил книгу избранных стихотворений «Убеждённость», где помещены и такие строки:

Золотая, золотая ходит осень по Рязани,

За Окою, за Окою и за рощей городской.

Забывая, забывая про зелёный

палисадник,

Встали зданья, встали зданья

на исчезнувшей Ямской.

А в пронзительном стихотворении «Храм над Москвой-рекой» поэт произнёс как клятву: «Но была Россия, есть, и века ей вековать!» Произведения члена Союза писателей СССР Владимира Котова публиковались в выходивших миллионными тиражами газетах «Правда», «Комсомольская правда», журналах «Огонёк», «Крокодил» и других периодических изданиях, звучали по Всесоюзному радио. Большую популярность получили такие песни, положенные на стихи поэта, как «То ли встречу, то ль не встречу…», «Отчего, почему, я не знаю сам…». И всё же, когда вновь звучит «Весёлый марш высот-ников-монтажников», откликаются на него наши сердца воспоминаниями о незабываемом времени покорения высот.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4394) от 25 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нематериальное наследие как достояние Рязанщины

Ждем гостей на «Малину»

«Серебро» и «бронза»

«Во! СемьЯ!»
Открытый областной фестиваль для всей семьи
Не просто сказка
Актеры Рязанского театра кукол успешно выступили на международных фестивалях
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: