Скрипучие качели с облезлой краской поют во дворах свою лебединую песню. Им на смену приходят детские городки, устанавливаемые в Рязани по программе «Большие дела для маленьких горожан». Игровое оборудование отличается разнообразием форм и выполнено с учетом повышенных требований к безопасности. Например, горки в ряде конструкций изготавливаются из пластика, не подверженного коррозии.
В день подрядчики, в рамках субсидий, успевают провести работы по нескольким адресам. Например, в Октябрьском округе число новых детских площадок приближается к шестому десятку. По всему городу их будет установлено 255 – значительно больше, чем в прошлом году.
Адреса установки определялись Советами территорий, в которые входят представители уличных, домовых комитетов, ТОСов, депутаты, наиболее активные жители. Они договаривались между собой, какие дворы особенно нуждаются в благоустройстве.
– В ходе монтажа люди подходили к нашим работникам и просили внести их адреса в программу на следующий год – всем хочется иметь у себя уютный двор, – говорит специалист отдела ТОС префектуры Советского района Рязани Наталья Шалдаева. – Кстати, жители сами определяли элементы оборудования и конфигурацию площадок. В некоторых дворах появились не только горки, песочницы и карусели, но и всевозможные турники, баскетбольные кольца и даже уличные тренажеры для подростков.
В приемке площадок также участвуют коллективы территориального самоуправления. Установщики оборудования дают на него определенный срок гарантии.
Многие жители только сейчас увидели, сколько детей у них во дворах, ребята приходят поиграть из соседних домов. И родителям спокойнее – их чадо на виду. Есть, правда, и обратная сторона медали. По вечерам на новеньких лавочках возле площадок собирается почти взрослая молодежь. Подросткам хочется иметь свои места для шумных тусовок. Но здесь нужна уже совсем другая городская программа.