03:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2039

Традиции классического искусства

планируют развивать в Рязани совместно с продюсерским центром имени Г.С. Улановой и артистами Большого театра

Для Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове доброй традицией стали литературные праздники и творческие встречи. Ежегодно сюда приезжают с выступлениями извест-
ные музыканты, исполнители, писатели, актеры театра и кино. И вот в минувшие выходные музей-заповедник совместно с продюсерским центром им. Г.С. Улановой организовал концерт солистов московских театров. На родину поэта они приехали во главе с известным балетмейстером Борисом Акимовым.

Концерт «Я помню, любимая, помню…» был посвящен Сергею Есенину. В исполнении солистов оперы Большого театра России, «Новой оперы», «Геликон-оперы» прозвучали песни, романсы в сопровождении Академического оркестра народных инструментов ВГТРК. Артист Малого театра Сергей Потапов читал стихи великого поэта, фрагменты воспоминаний современников о нем. Автор музыки и литературной композиции на стихи Сергея Есенина – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Борис Акимов. Сегодня он – педагог-балетмейстер с мировым именем. Кстати, когда-то, в самом начале карьеры в Большом театре, он мог стать первым исполнителем роли Сергея Есенина на балетной сцене. Выдающийся балетмейстер Леонид Лавровский разглядел в облике юного артиста, в его творческой индивидуальности возможности для воплощения на сцене образа поэта. К сожалению, замысел не осуществился. Но мечта и огромный интерес к поэзии Есенина остались у Бориса Акимова на всю жизнь.

– С рязанской землей меня многое связывает. Моя мама родилась в деревне Кореньки Старожиловского района. Поэтому «это все мне родное и близкое», как говорил Есенин. Свое отношение и свою любовь к стихам поэта я выразил в музыке, хоть я и артист балета, – говорит Борис Акимов.

Несмотря на то что концерт был не раз показан в Москве, его премьера в Константинове имела огромный успех. Надо отдать должное одному из организаторов – продюсерскому центру имени Галины Улановой. Он занимается не только просветительской деятельностью вокального и хореографического искусства. Сейчас центр работает над созданием в Москве и, возможно, в других регионах сети детских хореографических школ. Педагогами в них станут артисты балета, вышедшие на пенсию. Ведь они уходят со сцены в 38–40 лет. А люди других профессий в этом возрасте находятся на пике карьеры. Ветеранам балета планируется регулярно перечислять часть средств от всех коммерческих проектов продюсерского центра. Как рассказал «РВ» его генеральный директор Виктор Тихонов, центр готов сотрудничать с руководством нашего региона в плане развития классического искусства.

– Мы можем привлекать артистов, педагогов Большого театра для проведения занятий, мастер-классов по хореографии, вокалу. Нас уже зовут в Калугу. Но мы бы хотели именно в Рязани начать такую деятельность. Дело в том, что у меня, как и у Бориса Акимова, тоже рязанские корни. Поэтому для нас это очень важно, – рассказывает Виктор Тихонов. 4395_02

Отрадно, что в нашем городе такая идея нашла поддержку. Тем более в МКЦ более пятнадцати лет действует балетная школа под руководством заслуженного работника культуры России Ольги Колывановой. И сотрудничество с артистами Большого театра, их профессиональные советы, безусловно, будут полезны начинающим танцорам.

– В Рязани есть хорошая основа для развития дет-ского балета. Мы уже наметили планы, и, надеюсь, в ближайшее время начнем совместную работу и с Борисом Акимовым, и с продюсерским центром имени Галины Улановой, – говорит начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Потапов,
артист Малого театра:

– В Константинове я выступал впервые. Но до этого был здесь неоднократно, гулял по берегу Оки, пытался ощутить бескрайние просторы и взглянуть на окружающий мир глазами Сергея Есенина. Безусловно, для меня было волнительно читать стихи поэта на его родине. Ведь это большая ответственность. И в то же время я испытал огромную радость. Ведь только побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия Есенина с его родными местами.

Виктор Тихонов,
генеральный директор продюсерского центра им. Г.С. Улановой:

– Мы открыты всем культурно-просветительским инициативам в любом регионе России, в любой стране, готовы сотрудничать со всеми, для кого гармония, красота и счастье – не пустые слова. Музей-заповедник Сергея Есенина – замечательный комплекс с прекрасными пейзажами, уникальными природными декорациями. И выступление артистов в таких необычных условиях всегда оставляет яркое впечатление. Я отработал в Большом театре более тридцати лет. Мне тоже несколько раз приходилось ставить спектакли в нестандартной обстановке. Например, балет «Дочь фараона» мы показывали у подножия египетских пирамид, а оперу «Иван Сусанин» – в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (4395) от 28 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не просто сказка

Высота Владимира Котова

Нематериальное наследие как достояние Рязанщины

Неподведенные итоги
Характер и талант у В.А. Степанова не отнимешь
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: