В скором времени 39 учеников покинут стены Шиловской средней школы № 1. Впереди – экзамены, выпускной бал, выбор места дальнейшей учебы. А пока на последней школьной линейке одиннадцатиклассники вспоминали школьные годы, благодарили учителей, давали наказы первоклассникам.
Среди тех, для кого прозвенел последний звонок, – Матвей Заикин. Юноша – гордость школы. За 11 лет он отлично освоил школьные предметы, активно участвовал во всех школьных делах, а еще сумел развить свои незаурядные способности к музыке. Вкус к ней появился во время учебы в детской школе искусств, а сегодня техника отработана уже настолько, что мелодии сами слетают с кончиков пальцев. Матвей становился победителем многих областных конкурсов, занял первое место в международном конкурсе «Таланты без границ» в Санкт-Петербурге. Аплодировали ему даже в Польше и Париже: в Европе юный пианист выступал на международном фестивале искусств.
Впереди Матвея ждет петербургская консерватория, однако с родной школой он расстается с грустью. Признается, что мысли уехать из Шилова до окончания 11 классов в столицу, где возможностей для развития таланта больше, никогда не возникало.
– У нас очень дружный, сплоченный коллектив: все помогают друг другу, никого не бросаем в беде. Всегда очень интересно отмечали Новый год, День учителя, другие праздники, – поделился Матвей.
Есть о чем рассказать и его одноклассникам. Многие из них – победители и призеры предметных олимпиад, муниципального этапа Президентских игр, различных творческих состязаний, КВН-щики, активисты школьного самоуправления.
Поздравить ребят с окончанием школы приехал председатель областной Думы Аркадий Фомин, который сам 26 лет назад услышал на этом школьном дворе свой последний звонок. Он пожелал молодым людям успехов, напутствовал не забывать учителей и школьных товарищей. Особую благодарность глава парламента выразил выпускникам, которые участвовали в поисковых экспедициях школьного музея боевой славы, признанного одним из лучших в области.
– Сейчас у выпускников открываются широкие возможности, они могут поступить в различные вузы нашей страны, но, я уверен, их всегда будет тянуть на родную землю. Здесь их родина, и пригодиться со своими знаниями, опытом на своей родной земле – об этом, наверное, может мечтать каждый человек. Я призываю всех ребят после получения профессии возвращаться в родные места и работать на благо нашей Рязанщины, – сказал Аркадий Фомин.
Глава областной Думы отметил, что вопросы выбора вуза, будущего трудоустройства, наличия рабочих мест в регионе – в числе основных, которые задают ему на встречах старшеклассники. «Это правильно, об этом надо задумываться заранее, выбирать четкую дорогу и по ней идти», – подчеркнул Аркадий Фомин.