02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1273

Сезонные задачи требуют решения

Чаще всего в жилищную инспекцию рязанцы жалуются на состояние кровель домов

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Государственной жилищной инспекции по Рязанской области. В нем принял участие руководитель ведомства Владимир Кравчук. Общественный совет рассмотрел результаты работы жилищной инспекции за осенне-зимний период 2012-2013 годов.

Как сообщил Владимир Кравчук, значительную долю работы надзорного органа составили проверки по обращениям граждан. С 15 октября по 15 апреля количество поступивших жалоб составило 4 800, что на 90% больше, чем за аналогичный период 2011-2012 годов. Среди них немало претензий к новостройкам, вводимым в эксплуатацию с неработающими лифтами, с временными схемами электроснабжения. Число обращений, связанных с вопросами сезонной эксплуатации жилья (недостаточный уровень температуры во внутридомовых сетях отопления и водоснабжения, протекающие кровли, состояние теплового контура зданий), возросло на 50%. Структура этих обращений показывает, что 28% жалоб касаются некачественного отопления, 27% связаны с горячим водоснабжением, 30% – с кровельными покрытиями. Незначительное число претензий вызывает состояние подъездов жилых домов (остекление лестничных клеток, замена входных дверей).

– Как правило, на сезонные жалобы следует оперативная реакция от управляющих компаний. Практически все предписания инспекторов исполнены, за исключением ряда проблемных домов, по которым ведется работа. Но наибольшую обеспокоенность вызывает состояние кровельного покрытия жилых зданий. Провести ремонтные работы в зимний период невозможно, поэтому сегодня, на наш взгляд, управляющим компаниям необходимо сосредоточить усилия именно на кровлях, – отметил начальник жилищной инспекции.

По итогам анализа работы ведомства в зимний период жилищная инспекция направила письма в эксплуатирующие жилой фонд организации, где изложила рекомендации по приведению проблемных домов в соответствие с нормами и требованиями. Кроме того, подготовлен перечень домов и территорий, где требуется реконструкция подводящих или внутридомовых сетей. Он будет направлен в Правительство региона, а также главам муниципальных образований.

– Есть объекты, в отношении которых усилия управляющих компаний недостаточны и требуется участие поставщиков ресурсов, администраций муниципалитетов, – считает руководитель жилищной инспекции.

Наиболее проблемными с точки зрения состояния жилого фонда, по данным ведомства, являются Скопин, часть города Сасово, чаще, чем из других районов, поступают жалобы из Ухолова, Рыбного, Касимовского района, есть ряд обращений из Новомичуринска. В Рязани немало жалоб связано с домами, обслуживаемыми ООО «Шлаковый» и ООО «Строитель».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (4395) от 28 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО. Учащиеся школ продолжают знакомство с деятельностью индивидуальных предпринимателей района
Для воспитанников Пителинской средней школы состоялась экскурсия на предприятие «Хлебушек», а ученики Высокополянской школы побывали на ООО «Сильван-мебель», где познакомились с производственным ...
Когда уходит эпоха…
Минувшая неделя принесла печальные известия – от нас ушли академик Сигурд Шмидт и кинорежиссер, сценарист, актер Петр Тодоровский – люди, которые стали олицетворением такого непростого, ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: