Фото Людмилы Пашининой
Двадцать свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья труженикам села вручил вчера глава регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев. Это только один из результатов действия в регионе сразу двух программ: федеральной целевой – «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной целевой – «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы».
Большая часть тех, кому вчера были вручены свидетельства, – молодые специалисты и молодые семьи из Александро-Невского, Пителинского, Рыбновского, Сасовского, Старожиловского, Ухоловского и Чучковского районов. В семье Татьяны и Николая Уляхиных шесть дочерей и один сын. Глава семейства работает механизатором в СПК племзавод колхоза «Батурино» Рыбновского района девять лет. Его супруга – в отпуске по уходу за ребенком: Толику сейчас два с половиной года. У этой семьи есть свой земельный участок, и теперь мечта построить свой просторный дом (пока Уляхины живут в небольшой квартире) может наконец осуществиться. О возможности стать участниками программ по строительству жилья Уляхиным рассказали в районном отделе сельского хозяйства.
– По программе на строительство дома отведен год, проект дома есть, он согласован, документы в порядке, так что все должно получиться, – говорит Николай Анатольевич.
Благодаря участию в программах всего десять процентов заплатят за свой дом Диана и Денис Лаптевы из Старожиловского района. Супруги воспитывают трех дочек, младшей, Елизавете, всего 28 дней. Диана работает бухгалтером в колхозе «Шелковской», Денис – индивидуальный предприниматель. Пока молодая семья живет в деревне Аристово с родителями, но Лаптевы уже выбрали для покупки добротный дом в соседней деревне.
– Всего в текущем году 120 семей, 90 из которых молодые семьи и молодые специалисты, получат свидетельства о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий, – сообщил в беседе с журналистами сразу после церемонии министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев. – Губернатор ставит перед министерством задачу с каждым годом увеличивать количество участников профильных программ. Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущий год, надеясь, что количество участников программ возрастет.
Для такого оптимизма есть основания. Дело в том, что в нашей области молодая семья получает социальную выплату из областного и федерального бюджетов в размере до 90% от стоимости строящегося или приобретаемого жилья, а другие граждане, проживающие на селе, – до 70%. В текущем году на улучшение жилищных условий сельчан в рамках уже названных программ планируется затратить из федерального и областного бюджетов около 156 миллионов рублей. Более 62 с половиной миллионов рублей из этой суммы – средства федерального бюджета, а свыше 93 миллионов – средства областного бюджета. При этом будет введено в эксплуатацию около 10 тысяч квадратных метров жилья.
В регионе продолжится реализация проектов комплексной компактной застройки сельских территорий, вместе с тем будет развиваться и строительство сравнительно небольшого количества жилых домов на селе в ряде районов.