06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1952

Библиотеки будут всегда

Любовь к чтению должна стать предметом особой гордости для рязанцев

В Рязанской областной библиотеке имени Горького прошла презентация проекта «Рязань – библиотечная столица России 2014 года». Напомним, что это почетное звание было присвоено нашему городу 16 мая в рамках пленарного заседания Всероссийского библиотечного конгресса. Эстафета Рязани была передана от Пензы. Символический знак приняли министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова и директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Гришина.

Это звание приносит Рязани не только почет и уважение на федеральном уровне. Библиотечная столица года становится эпицентром жизни библиотечного сообщества России, привлекая в библиотеки региона-победителя самые разные – интеллектуальные и материальные – ресурсы из разнообразных источников. Стать библиотечной столицей – значит получить шанс на технологический и инновационный прорыв в развитии региональных библиотек и укреплении их роли в жизни местного сообщества.

Конкурс «Библиотечная столица России» был впервые проведен в 2000 году. По мнению организаторов, практика его проведения способствует активизации деятельности библиотек определенного региона, росту престижа библиотек и библиотечной профессии среди местного населения и в обществе в целом, а также привлекает внимание и средства местных властей для поддержки библиотек.

Презентация проекта проходила в рамках празднования Всемирного дня библиотек в Рязанской области, который отмечается в нашей стране как профессиональный праздник библиотечных работников с 1995 года. В областной библиотеке им. М.Горького этот праздник отмечают не только библиотекари, но и библиографы, учителя, собиратели, исследователи книг и, конечно же, читатели. С самого утра в этом огромном книжном доме кипела жизнь. На улице развернулись книжные выставки, начала работу акция по обмену книгами «Книговорот», были поставлены стенды для отзывов читателей.

В зале периодических изданий все желающие могли познакомиться с историей периодики, читателям помоложе было предложено поучаствовать в «пресс-мозаике» и других конкурсах. Пользовались популярностью выставка ко Дню славянской письменности и экс-позиция, созданная к 310-летию образования Санкт-Петербурга, сопровождаемая видеопрогулкой по литературным местам города. Также состоялись два кинопоказа, посвященные юбилеям народных артистов Юлия Яковлева, Владимира Этуша.

Изюминкой внутреннего оформления библиотеки стала книжная инсталляция, на изготовление которой ушло около 2000 книг. Выполнили ее юные читатели–дизайнеры, которые очень хорошо выразили идею того, что книга – это основание, фундамент интеллектуального и нравственного роста.

На встрече с руководителями министерства культуры Рязанской области, сотрудниками и руководителями муниципальных библиотек, руководителями управлений культуры районов области были подведены итоги Всероссийского библиотечного конгресса и презентован проект «Рязань – библиотечная столица России 2014 года». В будущем году крупный форум российских библиотечных специалистов, в котором принимают участие более 800 представителей РФ и зарубежья, примет наш город. Вопросы его подготовки и обсуждались на встрече рязанского библиотечного сообщества. «Рязани предстоит большая работа, – отметила министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова. – Нам оказали большую честь, присвоив городу звание библиотечной столицы, но это накладывает большую ответственность на все уровни власти. У нас есть все условия, чтобы представить наш город на высоте».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4396) от 29 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свое жилье
построят или купят те, кто работает на селе
Людмила Трухина
Уважаемые работники библиотек Рязанской области! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Библиотека играет важную роль в реализации государственной политики в сфере культуры, образования, науки. Сегодня библиотечные учреждения вносят большой вклад в повышение общей культуры ...
Читайте в этом номере: