Как уже сообщала наша газета, в понедельник на базе ООО «Авангард» Рязанского района состоялся семинар-совещание «Прогрессивные технологии заготовки грубых и сочных кормов – основа повышения молочной продуктивности и улучшения качества продукции».
Участниками мероприятия стали 140 человек: главы муниципальных образований, начальники районных управлений сельского хозяйства, учёные, руководители молокопроизводящих предприятий и организаций по переработке молока, поставщики кормозаготовительной техники, консервантов и кормов. Перед участниками семинара выступил Губернатор Олег Ковалев.
Участники семинара выехали на одно из полей, возле которого длинными рядами выстроились сельскохозяйственные машины для кормозаготовки. Здесь был представлен широкий модельный ряд современной инновационной техники различных марок от фирм-поставщиков. Все машины были показаны в работе. Одна за другой демонстрировали свои возможности различные модели валкователей, пресс-подборщиков, мощных самоходных комбайнов, которые на ходу измельчали траву и наполняли «зеленкой» кузова прицепов и самосвалов, автопогрузчиков, легко поднимающих на высоту тяжелые рулоны спрессованного сена. В молочном животноводстве очень многое зависит от того, какие корма используются в хозяйствах. Сохранить полезные вещества в них и призвана современная техника ведущих производителей.
– В этом году очень скоротечная весна, посмотрите, трава уже какая, – обращает внимание участников семинара министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев. – Промедление с заготовкой кормов недопустимо. От грамотной и своевременной кормозаготовки напрямую зависят количество и качество производимого молока, а мы пригласили сюда руководителей практически всех предприятий, которые занимаются молочным животноводством. Сегодня оно уже выходит на новый уровень развития. Участники семинара не только познакомятся здесь с новой кормозаготовительной техникой, ее работой, но и с тем, как используются корма непосредственно на фермах. Необходимо таким образом организовать кормопроизводство, чтобы продуктивность животных и качество молока были на должном уровне.
– В кормах «сидит» 50-55% себестоимости нашего молока, – отметил руководитель ООО «Авангард» Георгий Свид. – Поэтому мы у себя в хозяйстве самое пристальное внимание уделяем технологии их заготовки и качеству. Нам нужны с гектара не центнеры массы, а питательное вещество. За все годы моей работы в первый раз в летний период не снижается цена на молоко. Она весьма достойная, можно получать прибыль и развивать животноводство.
С полностью убранного за короткое время поля участники семинара отправились на животноводческий комплекс ООО «Авангард». Первым делом здесь обращаешь внимание на благоустройство: тут и там разбиты газоны и цветники, высажены молодые елочки, установлены красивые беседки для отдыха, к которым ведут посыпанные мелким гравием дорожки. Как театр начинается с вешалки, так животноводческие фермы в хорошем хозяйстве – с ухоженной территории вокруг них. Порядок, чистота и организация труда на животноводческом комплексе образцовые. Специальная компьютерная программа DairyPlan позволяет управлять современным стадом с любым поголовьем. Собирается информация о надоях, продуктивности, здоровье и потреблении корма как в целом по стаду, так и по каждой корове в отдельности. Гости осмотрели также телятник и комбикормовый завод. С комплекса ежесуточно отправляется около 70 тонн молока, причем все оно идет высшим сортом. Здесь есть чему поучиться.
Затем Губернатор Олег Ковалев провел совещание, посвященное проблемам развития животноводства. По словам главы региона, вступление России в ВТО диктует аграриям жёсткие условия работы, предъявляя высокие требования к качеству выпускаемой продукции. Хотя сейчас область полностью покрывает свои потребности в молоке, в условиях конкуренции необходимо повышать качество работы с животными. Требования будут существенно повышаться. Меняются правила по субсидированию производства молока. Например, в этом году в нем должно быть не менее 3,4% жира и 3% белка, с 2016 по 2020 год – не менее 3,8% жира и 3,2% белка. Регламентируются требования к воспроизводству стада. При тех же кормах, одних и тех же условиях от одной коровы можно получить и 5 тысяч килограммов, и 3 тысячи, с процентом жира 3,7 или 3,6, процентом белка 2,8 или 3. Поэтому чем выше жирность и процент белка, тем выше качество, значит, то же молоко можно сдавать на четыре-пять рублей дороже.
– Сегодня закупочная цена на молоко высшего сорта находится на уровне 16-18 рублей за килограмм, а с учетом субсидий из федерального и регионального бюджетов приблизительно получается 19-20 рублей. Цена реализации молока в Евросоюзе 25-26 центов, то есть около 10 рублей. Так что мы пока находимся в конкурентном секторе за счет того, что у нас закупочная цена гораздо выше, чем в Европе. Мы имеем очевидное преимущество и выгоды, если мы ими воспользуемся, значит, выиграем, – подчеркнул Олег Ковалев.
Также на совещании были рассмотрены вопросы закрепления на селе кадров, для чего планируется продолжать строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры.