00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1954

Вектор развития выбран верно

Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева отметил день рождения

За годы своей деятельности вуз подготовил более 38 тысяч специалистов; инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров-автомобилистов, инженеров путей сообщения, инженеров лесного хозяйства, бухгалтеров, экономистов, товароведов, экологов, агрономов, технологов, зооинженеров, ветеринарных врачей.

– Любой вуз, как живой организм развивается, растет, аккумулируя в себе все новое, передовое, прогрессивное. И это позволяет не просто идти в ногу со временем, но и опережать его. Такое поступательное движение характерно и для нашего университета, – сказал, выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами, ректор вуза Николай Бышов. Он добавил, что вуз готовит специалистов с учетом требований времени, отвечающих потребностям рынка.

– Идет непрерывный процесс совершенствования существующих и создания новых образовательных программ. Многое делается впервые: открываются новые кафедры, появляются новые специальности и направления для АПК. Иными словами, делается все, чтобы наши выпускники всегда были востребованы на рынке труда, – подчеркнул ректор.

Об этапах развития учебной и научной базы вуза можно во многом судить по его образовательному статусу: институт, академия, университет…

– Пройдя большой путь становления и развития, РГАТУ превратился в один из передовых вузов Российской Федерации. Это многопрофильное учебное заведение, прошедшее лицензирование и государственную аккредитацию; крупный отраслевой образовательный и научный центр. В вузе 8 факультетов, 39 кафедр, филиалы кафедр на производстве, институт непрерывного образования, институт повышения квалификации, учебно-методический центр, академия пчеловодства, школа повышения квалификации руководителей и специалистов коневодства, научно-исследовательские учреждения различного профиля, производства, опытная агротехнологическая станция, – отметил Николай Бышов.

Перечень материально-технической базы вуза – солидный: 6 учебных корпусов; 7 благоустроенных общежитий; библиотека с универсальным фондом более 730 тысяч томов; филиалы библиотеки располагаются в 4 корпусах. В числе плюсов – открытый доступ к интернет-ресурсам, в том числе к электронно-библиотечным системам; здравпункт; 4 столовых; 2 буфета и студенческое кафе; спортивно-оздоровительный лагерь «Ласково»; спортивный комплекс, имеющий стадион, 5 спортивных залов, и многое другое.

– Университет готовит кадры для предприятий АПК Рязанской области и для соседних областей (Тульской, Тамбовской, Московской, Липецкой, Владимирской и др.), а также для городских предприятий, связанных с производством, переработкой и реализацией продуктов питания, строительством, автомобильным транспортом, планированием и учетом в организациях и учреждениях, социальной работой.

По традиции в день рождения вуза в студенческом ДК проходит торжественное собрание, в котором принимают участие представители различных министерств Рязанской области. В этом году к поздравлениям присоединился   ректор Белорусской государственной орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Курдеко. Сотруд­ничество РГАТУ с белорусской сельхозакадемией набирает темпы.

Лучшим преподавателям и специалистам вуза были вручены благодарности и почетные грамоты Минсельхоза России и министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области за вклад в развитие образования и подготовку высокопрофессиональных специалистов.

Декану учетно-финансового факультета Галине Бакулиной и завкафедрой «Финансы и кредит» профессору Сергею Шкапенкову присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Ректор вуза Николай Бышов поздравил коллег и студентов. Он подчеркнул, что выпускники университета успешно трудятся в хозяйствах и на предприятиях АПК региона, своими успехами подтверждая высокий уровень профессионализма.

– Те, кто в первые годы начинал учиться в вузе, всегда искренне восторгаются тем, как много удалось добиться за годы развития образовательного учреждения, и всегда подчеркивают: вы на верном пути. Так что у нас все только начинается! – сказал Николай Бышов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4396) от 29 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЩАЦК. Состоялся выездной прием шатчан заместителем министра сельского хозяйства региона Николаем Шестаковым
Руководитель личного подсобного хозяйства из села Черная Слобода Дмитрий Уртиков попросил оказать содействие в получении субсидий на погашение кредита
В гостях у русских эскимосов
В РГУ им. С.А. Есенина прошла конференция, посвященная знаменитому исследователю Русской Америки
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: