06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1570

В гостях у русских эскимосов

В РГУ им. С.А. Есенина прошла конференция, посвященная знаменитому исследователю Русской Америки

Межрегиональная научно-практическая конференция «Возвращение к родным берегам» была посвящена 205-летию со дня рождения знаменитого исследователя Русской Америки Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808 1890).

В конференции приняли участие представители Правительства Рязанской области, администрации г. Рязани, Калужской епархии Русской православной церкви, Ульяновской области (села З­агоскино), Оренбургской области, Рязанского регионального отделения Русского географического общества, Рязанского музея путешественников, Центра детского и юношеского туризма г. Рязани, участники экспедиций в рамках проекта «Наследие Русской Америки», учёные, студенты, деятели культуры и краеведы.

В рамках конференции была открыта выставка «Возвращение к родным берегам», основанная на журнальных и газетных публикациях по истории Русской Америки, биографии Л.А.Загоскина, а также по результатам четырёх научно-спортивных экспедиций, совершённых в 2009-2012 гг. под руководством Героя России Михаила Малахова.

Был продемонстрирован фрагмент фильма об экспедиции на Аляску. Полностью фильм будет показан 28 мая на телеканале «Мир».

Во время научно-спортивных экспедиций под руководством Героя России Михаила Малахова было собрано большое количество фото- и видеоматериалов, артефактов, изучалась культура и быт жителей Аляски. Как отметил один из участников экспедиции, заведующий кафедрой социологии РГУ им. С.А. Есенина, кандидат исторических наук Владимир Горнов, в ходе изучения было выявлено много элементов русской жизни в быту эскимосов.

И это неудивительно, ведь Аляска когда-то была нашей территорией. Отделенная от России только Беринговым проливом, расположенная на северо-западе Американского континента, в 1732 году эта земля была открыта экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. В 1867 году Россия по политическим соображениям продала американцам свои владения в Северной Америке за 7,2 миллиона долларов. До продажи Аляски США ее называли «Русская Америка».

Участники конференции рассказали о тех нитях, духовных и материальных, которые связывают Аляску и Россию по сей день. Наши современники, решившие пройти по следам русских первопроходцев, были потрясены увиденным. Деревни с русскими названиями и рублеными избами, бабушки в платочках, вяжущие узорные салфетки, русские православные церкви, эскимосы с русскими именами – все это предстало перед рязанцами на далеком континенте.

Рязанцы шли по следам первооткрывателей Аляски также на лодках по течению и против течения реки. Но это было не просто путешествие. Это было возвращение нашей забытой славной истории. Поэтому, наверное, самое важное открытие рязанской экспедиции – это доказательства того, что русское присутствие наложило определяющий отпечаток на историю и культуру Аляски.

Отметим, что в РГУ им. С.А. Есенина уже несколько лет изучаются  различные аспекты российского присутствия на Аляске и рус­ского культурного наследия. На базе вуза создан научно-образовательный центр «Русская Америка», читаются учебные курсы «История Русской Америки» и «Русская Америка: история и современность», проводятся лекции выходного дня по теме «Наследие Русской Америки». В стенах университета прошли международная научная конференция и два научных семинара, несколько видеоконференций с жителями Аляски.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4396) от 29 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вектор развития выбран верно
Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева отметил день рождения
Лада Петрова
За российским опытом
Рязанский регион с визитом посетит делегация Народно-освободительной армии Китая
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: