11:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1874

Требуются легенды

Среди знаковых майских событий можно смело назвать выход на экраны фильма «Легенда №17» – о великом хоккеисте Валерии Харламове (к слову, установившим рекорды по сборам в отечественном прокате). А другое событие стало анти-рекордом; сборная России на чемпионате мира по хоккею с шайбой не сумела преодолеть четвертьфинальный барьер…

Кульминационная сцена фильма – 2 сентября 1972 года, ледовый дворец Монреаля «Форум». Старт эпохальной серии СССР – Канада. Эта игра вошла в анналы мирового спорта: советские хоккеисты разгромили (счет – 7:3!) доселе непобедимых канадских профессионалов. В том матче соперники охотились за Харламовым, но, несмотря на намеренно поврежденную канадским игроком ногу, Валерий забил две шайбы. И стал «легендой №17». До сих пор семнадцатый номер не присваивается хоккеистам ЦСКА и национальной сборной нашей страны, а в Торонто, в Зале хоккейной славы, он увековечен как «харламовский».

Накануне трагической смерти Валерия Харламова сборная СССР улетела на очередной Кубок Канады. Узнав о невосполнимой потере, «сборники» решили вернуться в Москву, на похороны, которые состоялись через несколько дней на Кунцевском кладбище. Проститься с Харламовым пришли тысячи людей. Но сборная СССР все же осталась в К­анаде – почтить память о друге победой. И победила, обыграв в финале канадцев с разгромным счетом – 8:1! И каким же контрастом выглядит недавний майский провал сборной в Швеции и Финляндии!

В чем же причина нашей сверхнеудачи? Конечно, можно и главному тренеру российской сборной Зинатуле Билялетдинову попенять. Мол, ошибся с составом – не взял в команду сильнейших на момент чемпионата мира вратарей – с­амого полезного (по версии MVP) игрока Континентальной хоккейной лиги динамовца Александра Еременко и Сергея Бобровского из «Колумбуса». Причем тренер з­аявил еще задолго до старта турнира, что знает, кто будет защищать ворота – только ни Еременко и ни Бобровский. Итог известен: проиграть французам, пропустить от сборной Австрии четыре шайбы, а от США вдвое больше – нонсенс. Разумеется, не одни вратари виноваты – где была защита, почему беззубо выглядела атака? Но это – частности. Билялетдинов просто стал заложником российского хоккея, уровень, которого как оказалось, не дотягивает до планки, которая позволяла бы не уступать аутсайдерам, играть на равных с лидерами мирового хоккея.

Во времена, когда мы побеждали и шведов, и финнов, били и канадцев, и американцев, не только специалисты, а обычные болельщики знали, в каких сочетаниях будут играть хоккеисты в составе сборной СССР. Тройки нападения читались, как стихи: Бабич–Шувалов–Бобров, Гурышев–Кучевский–Хлыстов, Локтев–Альметов–Александров, Старшинов–братья Майоровы, Лебедев–Анисин–Бодунов, Фирсов–Полупанов–Викулов, Шалимов–Шадрин–Якушев, Михайлов–Петров–Харламов, Жлуктов–Капустин–Балдерис, Ларионов–Крутов–Макаров, Буре–Могильный–Федоров… И поныне, в нашей памяти, они звучат в тех же сочетаниях. И разве могли наигранные годами в клубах тройки бледно выступать в составе сборных? Увы, ныне подобное не наблюдается, многие хоккеисты меняют клубы, как перчатки, главное для них – как можно больше за сезон получить денег. Нынешние зарплаты, вкупе с премиальными, тем игрокам даже не снились, безбедно живут и руководители клубов, и тренеры. Для них чем длиннее сезон в КХЛ, тем лучше: каждый матч, особенно победный, сулит дополнительные блага. А сколько рублей-долларов уходит на легионеров – заграничных хоккеистов и тренеров! Переадресовать бы эти средства, направить бы их на детско-юношеские школы, а то ведь подчас родители раскошеливаются на коньки, амуницию, на поездки своих чад в другие города, на различные турниры.

Была бы моя воля, отправил бы всех легионеров восвояси, ведь мало того, что они «трясут» российскую казну – заграничные игроки лишают возможности местным талантам расти в спортивном мастерстве, не дают им шансов попасть в основной состав клуба, а лучшим стать такой же легендой, как Валерий Харламов. К сожалению, рязанский хоккей – не исключение из правил. Который уже год в главной дружине области играют одни легионеры, в нынешнем сезоне поставившие антирекорд – финишировали последними в Российской высшей хоккейной лиге.

Но хочется закончить свои размышления на оптимистичной ноте. На днях побывал во Дворце спорта «Олимпийский», на подведении итогов выступлений в сезоне воспитанников местной детско-юношеской спортивной школы. Награды лауреатам года вручали министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова и директор ДЮСШ «Олимпийский» Владислав Фролов. Среди лучших отметили юных хоккеистов, ставших призерами первенства России, нескольких крупных турниров. Руководитель регионального спортивного ведомства убедилась – у нас немало самобытных игроков, успешно работающие тренеры – Сергей Голубков, Сергей Макаров, Юрий Киселев… Значит, есть надежда, что уже в ближайшее время наша команда мастеров будет пополняться за счет своих, рязанских талантов. Только патриоты могут возродить и рязанский хоккей, и российский, вернуть нашей стране былую славу, которую в свое время создали Валерий Харламов и другие легенды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4396) от 29 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За российским опытом
Рязанский регион с визитом посетит делегация Народно-освободительной армии Китая
Марина Шерфединова
На «маевку» всей семьей
Рядом с цирком прошли гуляния «Лыбедь – имя женское»
Читайте в этом номере: