Хождение наличных денег на территории Российской Федерации планируется ограничить. В Государственную Думу направлено сразу несколько законопроектов, регулирующих национальную платежную систему.
Основные положения предполагаемых изменений сводятся к следующему: к 2015 году все без исключения торговые предприятия, расположенные как в крупных городах, так и в отдаленных населенных пунктах, должны предоставлять своим клиентам возможность безналичного расчета. Оплата наличными, как таковая, остается, однако единовременная сумма покупки «кэшом» не сможет превышать к указанному сроку 300 тысяч рублей.
Подобное ограничение имеет свои плюсы и минусы. С позиции государства преимущества, очевидно, неоспоримые. Во-первых, как утверждают эксперты, само производство наличных денег – весьма дорогое удовольствие. Себестоимость, например, десятикопеечной монеты в пять раз выше номинала и, соответственно, обходится казне в 50 копеек. Во-вторых, деньги, изъятые у россиян из «чемоданов» и из-под «матрасов», значительно пополнят банковские фонды, а значит, начнут работать на экономику страны, что приведет к пополнению бюджетов всех уровней. В-третьих, финансовая сфера станет более прозрачной, снизятся коррупционные и криминогенные риски. Законопослушное бизнес-сообщество (то, которое не работает по «серым» схемам) также не должно остаться в убытке. Прибавка на банковских счетах должна увеличить их кредитный потенциал, а значит, инструмент для развития предпринимательства в России станет более мощным.
Расширение кредитных возможностей в идеале должно быть выгодно и физическим лицам, как и предполагаемое снижение тарифов на банковские услуги за счет увеличения «опта». Впрочем, для них тотальный переход на безналичный расчет не принесет ничего нового. О том, что, например, утрата зарплатной или кредитной карты позволяет сохранить в целости и сохранности находящиеся на ее счету деньги, в отличие от потери кошелька с наличными, известно и сегодня всем, кто пользуется безналичными расчетами. А таких граждан с каждым годом становится все больше. По данным экспертного сообщества, количество отечественных предприятий, перечисляющих заработные средства на пластиковые карты, за последний год выросло в два раза. Постоянные пользователи карт уже успели оценить преимущества он-лайн оплат и коммунальных услуг, и услуг образовательных учреждений, административных штрафов и даже покупок товаров повседневного спроса. Однако реальная жизнь, как правило, отличается от идеальных схем, и для того, чтобы безналичная система заработала на полную мощность, потребуется немало сил и, что немаловажно, средств. Поэтому говорить о скором повышении эффективности отечественной экономики в случае утверждения законопроектов, на наш взгляд, преждевременно.
Судите сами. Далеко не в каждом населенном пункте в настоящее время есть собственный магазин, а снабжение продуктами питания осуществляется при помощи выездной торговли. Учитывая, что любое предприятие должно предоставить возможность безналичного расчета (в противном случае ему будут грозить штрафные санкции), потребуется мобильный Интернет, следовательно, свою работу должны скорректировать операторы связи. За чей счет? Вопрос остается открытым. Даже в крупных городах в настоящее время безналичная платежная система работает не без сбоев. Нередко расплатиться с помощью карты невозможно из-за технических неурядиц. Главным аргументом противников ограничения хождения наличных денег являются участившиеся случаи киберпреступлений. Достаточно один раз ввести цифровые коды карты в Интернет, для того чтобы попасть в зону риска. В апреле этого года Банк России утвердил Стратегию развития национальной платежной системы. В этом документе содержатся положения, направленные на повышение безопасности безналичных расчетов и защиту информации. Но сделать дружелюбным финансовый виртуальный мир в короткие сроки, очевидно, не получится.
Между тем подавляющее большинство банков страны положительно оценивает инициативу законодателей, а социологи холдинга «Ромир» утверждают: проведенный опрос населения показал, что большинство россиян хранит нажитое исключительно в наличных, не доверяя банковским депозитам. Чтобы принятие законопроекта о повсеместном переходе на безналичные расчеты оправдало лучшие ожидания, придется преодолевать в том числе и сложившиеся стереотипы.