Проблема повышения энергетической эффективности в Рязанской области стала главной темой «правительственного часа», который прошел в областной Думе. На вопросы депутатов отвечал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Полозов.
В ходе обсуждения его спрашивали о проведении энергетических обследований в области, о разнице между себестоимостью электроэнергии и тарифами, установленными в регионе. Особенно интересовали парламентариев первые итоги выполнения долгосрочной целевой программы по энергосбережению, рассчитанной до 2014 и на перспективу до 2020 года. Как сообщил министр, в 2011-2012 годах из областного бюджета на эти цели выделено 304,5 миллиона рублей, из федерального – почти 119 миллионов. На эти средства идет установка энергосберегающих систем уличного освещения, внедряется новое насосное оборудование, современные приводы в системах водоснабжения. Снижение потерь тепловой энергии дала замена изоляции тепловых сетей. Качество услуг по теплоснабжению населения повысилось с закрытием 19 убыточных котельных и переводом 118 многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Правда, конкретных цифр, свидетельствующих об эффективности этих и других мер, глава ведомства не привел. По его словам, общая оценка будет дана по итогам реализации всей программы. Депутаты попросили министра предоставить им фактические показатели эффективности в ближайшее время.
Сразу несколько вопросов касалось утилизации ртутьсодержащих ламп, относящихся к отходам I класса опасности. Владимир Полозов доложил, что их сбором и вывозом согласно закону занимаются органы местного самоуправления. Например, в Рязани такая работа организована на базе управляющих компаний, где открыты пункты сбора отработанных ламп у населения. Предприятия же самостоятельно доставляют отходы на утилизацию. Ею в регионе занимается ООО «Автоэко+», имеющее лицензию Росприроднадзора. В прошлом году предприятие переработало 52 тонны ртутных ламп.
Проблемой для граждан, как заметили законодатели, остается установка приборов учета энергоресурсов. Многие жители жалуются: после замены счетчика необходимо поставить его на учет, а для этого приходится обращаться в отдельную организацию и платить немалую сумму. Министр подчеркнул, что эта процедура вполне законна. Как-то повлиять на размер взимаемой платы за пломбировку региональная власть не может, все решения ресурсоснабжающая компания принимает самостоятельно.
Вызывают обеспокоенность и темпы работ по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Средства на эти цели заложены в двух областных целевых программах – по оснащению жилищного фонда коллективными приборами учета и по энергосбережению. Сейчас работу в этом направлении заметно активизировали муниципалитеты, ведь наличие общедомовых счетчиков – одно из условий предоставления поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время собственники помещений заключают договоры на установку с ресурсоснабжающими организациями.