Решение было принято на очередном заседании регионального парламента. Полный запрет на продажу алкогольной продукции установлен в дни молодежных и детских праздников.
Это День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае, если эта дата приходится на выходной день, – в следующий за 1 сентября рабочий день), Международный день студентов (17 ноября). Закон, кроме того, ужесточает правила торговли во время проведения культурно-массовых мероприятий: продавать горячительное будет запрещено за три часа до их начала и в течение трех часов после окончания. Ранее ограничение действовало только на время проведения подобных мероприятий. Документ вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.
– Принятие этого закона – еще один шаг к уменьшению потребления алкоголя, к защите нашей молодежи от его пагубного влияния. Если нам удастся таким образом защитить хотя бы несколько человек, только для этого надо принимать этот закон, – заявил председатель областной Думы Аркадий Фомин. – Я думаю, эта мера принесет пользу нашему обществу.
Что касается возможности распространения запрета на другие дни, в частности – день школьного «последнего звонка», глава заксобрания отметил, что, если возникнет необходимость, депутаты готовы вернуться к этому вопросу. «Но нам бы хотелось, чтобы прежде всего работало самосознание и саморегуляция в обществе, а потом уже вводить какие-то запретительные меры», – подчеркнул Аркадий Фомин.
Другой важной темой заседания стала деятельность полигона промышленных отходов на территории бывшего завода «Химволокно» в Рязани, против которой единодушно выступают местные власти и общественность. Депутаты приняли обращение по вопросу незаконности работы объекта в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в прокуратуру региона и в городскую администрацию. Росприроднадзор законодатели попросят поручить проведение экологической экспертизы территориальному органу по Рязанской области. Напомним, что отсутствие именно этого документа у собственника полигона стало для суда основанием приостановить его работу. В конце прошлого года предприниматель собрался возобновить складирование опасных отходов и обратиться за проведением экспертизы в Федеральную службу Росприроднадзора. Именно она в конечном итоге определит, какому органу проводить экспертную оценку.
В прокуратуру Дума обращается с просьбой «дать оценку фактам и действиям должностных лиц, способствовавших созданию полигона». Администрацию же Рязани парламентарии спрашивают о возможности строительства полигона промышленных отходов, который удовлетворит потребности города.
В ходе заседания также был принят отчет об исполнении областного бюджета за I квартал 2013 года и изменения в доходы и расходы казны на текущий год.