03:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3555

В брошенной деревне закипела жизнь

Пять лет назад на карте Старожиловского района появилось новое сельхозпредприятие – Назарьевская Слобода

Трудно определить, чем было вызвано желание сугубо городских жителей приобрести не домик в деревне, не дачу в садоводческом кооперативе, а буквально на голом месте построить настоящую деревню. То ли это была потребность отдохнуть от шума и суеты большого города, то ли возможность укрыться в тиши когда-то родных мест. Сами же руководители московского ЗАО «Группа компаний «Подъем» желание взяться за аграрный бизнес объяснили тем, что намерены доказать; и в деревне сегодня можно достойно жить и работать.

В свое время Назарьевская Слобода, как и многие другие деревни, попала в разряд неперспективных. Когда-то плодородные здешние земли заросли бурьяном, местные жители разъехались. И лишь в запустелых садах, повинуясь закону природы, каждый год обильно расцветали яблони и жужжали хлопотливые пчелы. Редкие рыбаки заезжали сюда посидеть на берегах прудов да половить рыбу. Умирала не только деревня, умирала история.

Главный акционер компании Александр Лапшин родом из этих мест. Здесь когда-то жил его дед, стоит родительский дом. Здесь начиналась история семьи Лапшиных.

«Перед предками стыдно», – сказал себе Александр Лапшин и принял решение восстановить Назарьевскую Слободу, вдохнуть в нее новую жизнь.

За короткое время в деревне появились первые строения – административное здание, ангар для техники. Был приобретен поливочный комплекс, импортная техника и многое другое. Часть земли выкупили, а часть взяли в аренду. Как рассказывает генеральный директор ООО «Назарьевская Слобода» Федор Горбенко, постарались соединить новые технологии и дедовский опыт и на этой основе стали развивать производство. Пока у новоиспеченных аграриев все получается.

Сегодня Назарьевская Слобода – хозяйство самодостаточное. Здесь имеется 5000 гектаров пахотной земли, обрабатывается она по всем агротехническим правилам. Грамотное вложение средств позволяет надеяться на удачу и сводит к минимуму риски. Здесь даже в самую неблагоприятную погоду получают хорошие урожаи зерновых, овощных и пропашных культур. Хозяйство обеспечивает себя картофелем, луком, морковью, свеклой, капустой вплоть до следующего урожая.

Со временем в Назарьевской Слободе выросли животноводческие помещения: для крупного рогатого скота, овец, птицы (кур, гусей, перепелок), кроликов. Построена современная зерносушилка. Ведется и жилищное строительство. Три дома уже готовы к заселению, а в плане строительство еще двадцати. Построена и дорога. Когда-то тихая и безлюдная деревня приобрела современные черты. С разных сторон сюда потянулись люди, для которых деревня не только место проживания, а образ жизни. Сегодня здесь трудятся 45 человек, а еще готовы принять на работу специалистов: ветеринарного работника и зоотехника.

Большим событием и для руководителей, и для работников стала газификация деревни. В первую очередь к природному газу подключили зерносушилку, параллельно газифицировали жилые дома. О таком комфорте сельчане и мечтать не могли.

Побывали мы в гостях и у Лапшиных. Обычный деревенский дом после реконструкции стал уютным и современным, со всеми коммунальными удобствами. Коренная жительница Назарьевской Слободы Валентина Алексеевна Шмырова сокрушается, что «смолоду не пришлось жить в хороших условиях. Может, тогда и в город не потянуло бы». Как она говорит, работали много, а жили бедно. Все отправляли в город, а себе оставляли, что называется, «рожки да ножки».

В Назарьевской Слободе сегодня все по-другому. Главное, есть у людей работа и достойная зарплата. Работники имеют возможность круглый год два раза в день бесплатно питаться в столовой. Продукты выращивают сами. Единственное условие – работать с полной отдачей. И это условие выполняется.

В течение пяти лет акционеры ЗАО «Группа компаний «Подъем» осваивают деревню, вкладывают в ее развитие немалые средства. Особое внимание уделяется развитию социальной сферы. Федор Дмитриевич Горбенко рассуждает так: вряд ли в деревне приживется молодежь, если не будет здесь школы, детского сада, объектов культурного назначения. Поэтому, когда зашел разговор о сокращении малокомплектной Ивановской школы, ее удалось отстоять. Теперь эта школа – одна из лучших в районе. Директор Майя Большова не устает рассказывать о том, в каких комфортных условиях сегодня учатся их дети. Акционеры вложили в этот комфорт более шести миллионов. Сегодня они взялись за восстановление храма, строят дороги. Заросшие пруды сверкают зеркальной чистотой – прекрасное место отдыха! В плане – благоустройство центральной улицы. Тихая и безлюдная Назарьевская Слобода обрела новую жизнь.

С некоторых пор сюда приезжают за опытом из разных мест. Глава рязанского региона Олег Ковалев, побывавший в Назарьевской Слободе, отметил: деревня имеет хорошую перспективу. С таких поселений начинается любовь к своему дому, стране, народу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (4397) от 30 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШАЦК. На территории района проводится акция «Здравствуйте, я ваш участковый!»
Основная цель акции – повышение авторитета участковых уполномоченных полиции среди населения, активизация их работы по профилактике правонарушений.
Миллиарды – на детские сады
О новациях в российском законодательстве – доходчиво, подробно и из первых уст
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: