Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев считает, что дополнительно выделенные из федерального бюджета средства на развитие сети дошкольных учреждений страны станут для Рязанской области существенной помощью в решении проблемы дефицита мест в детских садах. Об этом парламентарий заявил в ходе брифинга, посвященного наиболее актуальным вопросам законодательной деятельности нижней палаты парламента.
Принятые на днях поправки в федеральный бюджет, которые как раз и предусматривают направление 50 миллиардов рублей федеральных денег в регионы для обеспечения доступности дошкольного образования, Булаев назвал в числе одних из самых значимых законодательных инициатив последнего времени в работе Госдумы. Депутат отметил: средства пойдут на строительство новых детсадов и реконструкцию уже существующих. При этом распределение денег между регионами не будет увязано с количеством детей в очереди. По словам Булаева, регионы, успешно решающие этот вопрос (в том числе и Рязанская область), не должны быть наказаны в виде меньшего по сравнению с проблемными регионами финансирования. Еще одной важной, как считает депутат, нормой в бюджетных поправках является дополнительное финансирование развития агропромышленного комплекса в сумме 42 миллиардов рублей.
Среди законов, одобренных парламентариями в текущей сессии, есть ряд документов, которые, с точки зрения Николая Булаева, представляют собой меры предупредительного характера. К ним относится, например, закон о тестировании учащихся на наркотики. Парламентарий полагает, что этот закон заставит молодых людей задуматься в ситуации, когда им предложат наркотики. Зная о том, что нужно будет пройти тест, юноша либо девушка вряд ли согласится попробовать зелье, ведь отказ от тестирования может вызвать массу вопросов у окружающих.
В числе других значимых законопроектов Николай Булаев упомянул закон о защите чувств верующих, закон о парламентском контроле, закон о Счетной палате, а также введение законодательного запрета на заграничные счета для большого круга чиновников. Последний документ, как прокомментировал журналистам парламентарий, лишает чиновника возможности принимать решения с учетом интересов той страны, где находятся его сбережения. Данная мера, по словам Булаева, уже заставила ряд лиц уйти из законодательной и исполнительной властей в бизнес.
Во время брифинга Николай Булаев также рассказал журналистам о том, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится целый пакет поправок в почти две сотни законодательных актов в связи с принятым Законом «Об образовании», который должен вступить в силу с 1 сентября этого года. Без этих поправок, пояснил депутат, главный документ, регулирующий сферу образования в России, эффективно работать не сможет. Поэтому депутаты намерены принять поправки до конца нынешней парламентской сессии, которая должна завершиться 14 июля.
Разговор на тему образования, только уже высшего, продолжился во время встречи Николая Булаева со студентами отделения государственного и муниципального управления Рязанского государственного радиотехнического университета. Речь зашла о недавно проведенном мониторинге государственных вузов, результаты которого были восприняты в обществе неоднозначно. По мнению Николая Булаева, мониторинг не отражает реального положения дел в сфере высшего российского образования, поскольку никак не оценивались негосударственные вузы. На сегодняшний день, считает депутат, негосударственным вузам сложно конкурировать с государственными, в том числе с теми, в которых были найдены признаки неэффективности.