22:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3509

От Константинова до Рима

проведут вас картины на новой выставке в областном художественном музее

Если говорить о русской пейзажной живописи середины двадцатого века, то одно из первых имен, которое можно назвать, – имя Николая Михайловича Ромадина (1903-1987).

Один раз увидев его работы – нежный розовый рассвет над рекой или загадочные сумерки, – вы никогда не сможете их забыть, потому что это истинная поэзия живописи. Большинство произведений народного художника СССР Николая Ромадина находится в Третьяковской картинной галерее, хорошая коллекция есть и в Русском музее.

Он по праву считается «наследником» таких живописцев, как Иванов, Васильев, Левитан, Нестеров, Рылов. А во ВХУТЕМАСЕ он учился у Р. Фалька. Лирические пейзажи Ромадина – легкие, светоносные, эмоциональные. Не пренебрегая деталями, он умел создавать целостную картину, передавал тончайшие оттенки не в ущерб большим отношениям. Его работы сродни высокой поэзии, когда человек нежно любит природу. «Ты единственная моя, красавица земля», – писал Ромадин, и эти слова сегодня воспринимаются как эпиграф к его творчеству. А в 70-е годы художник посвятил несколько работ творцам – Федотову, Андерсену, Рублеву, Гоголю. 4397_10

На прошлой неделе исполнилось 110 лет со дня рождения мастера, – и выставка, приуроченная к его юбилею, открылась в нашем музее, отмечающем свое 100-летие. Рязанцы откликнулись первыми: Русский музей планирует выставку Ромадина на следующий год, Третьяковка хранит молчание. Почему же Рязань?

В начале 70-х годов живописец несколько раз приезжал в Константиново, писал пейзажи – и не только. Увиденное вдохновило его на композицию «С. Есенин с дедом у костра». Художник подружился с молодым сотрудником музея Константином Воронцовым, который позже неоднократно бывал дома у Ромадиных. Произведения, посвященные есенинским местам, хранятся в государственном музее-заповеднике Сергея Есенина, есть замечательные работы и в коллекции Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина.

Но для выставки, конечно, этого было мало. Константин Воронцов сумел, спустя много лет, разыскать наследников художника, с которыми давно не виделся, – и они предоставили для выставки произведения, хранящиеся у них. Всего в экспозиции около полусотни работ мастера: пейзажи и этюды к ним, портреты, интерьеры, композиции (в том числе работа, посвященная художнику Федотову). География пейзажей – Амстердам, Рим и родное отечество: Белое море, Валаам, тверские, костромские земли, есенинские места.

На открытие приехала внучка художника Нина Ромадина. Она сама живописец, в юности ездила на этюды с дедом:

– Выставка получилась ретроспективной: работа «Больная» написана в 1938 году, а «Весеннее впечатление» создано примерно за год до смерти деда, в 1986-м. В экспозиции нет какой-то доминанты. Представленные работы разнообразны – поэтому и отражают творчество художника. Хорошо, что есть несколько интерьеров, – сам Ромадин всегда их выставлял: они дополняют пейзажи.

Дед любил есенинские места. Он специально подобрал в Михайловском желуди пушкинского дуба, прорастил их дома – и передавал молодые дубки Константину Воронцову для музея в Константинове. Такая получилась цепочка от Пушкина к Есенину через Ромадина. Это в нашей культурной традиции.

Ведь когда-то Исаак Левитан (скончался в 1900 г. – Ред.) подарил Михаилу Нестерову фотографию со своей подписью и попросил подарить молодому достойному пейзажисту. Тот много лет хранил ее у себя, а потом, увидев работы деда, передал ему. Нестеров побывал на первой персональной выставке Ромадина в 1940 году, поддержал его, и завязалась дружба – несмотря на более чем сорокалетнюю разницу в возрасте. До самой смерти Нестерова они общались и переписывались. У нас дома хранятся и эти письма, и фотография Левитана. Не хочется называть нашу квартиру мемориальной, но она хранит ту ауру, которая была при жизни Ромадина.

Выставка в музее продлится до 23 июля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (4397) от 30 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Культпоход – целый год

На родине Снегурочки

Традиции классического искусства

Москвичи аплодировали рязанцам
Работники МП «Водоканал г. Рязани» успешно выступили в творческом конкурсе
Валентина Севостьянова
Их оставалось только четверо…
Рязань. На стадионе «Золотые купола» на финишную прямую вышел четырнадцатый Кубок «Русской кожи» по мини-футболу. Рассказывает руководитель проекта Михаил Жарков.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: