Этим спектаклем Российского академического молодёжного театра в Рязани завершился региональный Чеховский фестиваль, организованный фондом Михаила Прохорова (Благотворительным фондом культурных инициатив) и Международным театральным фестивалем имени А.П. Чехова. Импровизацию на тему истории Киплинга на сцене главного молодёжного театра страны поставила норвежка Сигрид Стрем Рейбо в рамках творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям» Союза театральных деятелей России. Сигрид Рейбо – ученица Сергея Женовача, пятикурсница Российской академии театрального искусства, но «студенческой» эту работу никак не назовёшь, критики признали спектакль одним из лучших в этом сезоне (премьера состоялась в сентябре).
…Сначала была тьма, Чёрная комната. Потом зажёгся один фонарик, второй… Молодые актёры в современной одежде предложили детям и взрослым игру в далёкое прошлое человечества и животного мира, когда люди стали приручать животных. Кроме фонариков – лоскутное одеяло, ремешок и всё… Появились Женщина, Человек, Дикая Собака, Дикая Лошадь, Дикая Корова, Дикий Кот… Всё в меру условно, никто не пытается преобразиться внешне в лошадь, не было грима, главное – показать характер. А уж тут актёры РАМТа сильны. Плюс – безупречные пластика и вокал (одни из самых важных компонентов спектакля), море обаяния, чувство ансамбля и – мгновенные импровизации в ответ на действия юных зрителей.
Хотя «Кот…» адресован не только детям, но и их родителям. Начало спектакля, история взаимоотношений мужчины и женщины, появления у них жилища и гостей, вызывала приступы хохота у взрослых: актёры показывают современные взаимоотношения. Дальше аналогии стали менее «прямыми», но, конечно же, и шаманство Женщины, и история приручения диких зверей – всё это про нас. Взрослым есть о чём задуматься. Но и дети восприняли спектакль «на ура»: режиссёр и актёры умеют говорить на их языке, с юмором донося до малышей мысли – свои и Редьярда Киплинга.