03:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1710

С законом не спорят

Наиболее частое нарушение работодателей – не выплаченная вовремя зарплата

Работники ЖКХ Елинского сельского поселения Захаровского района, в очередной раз вовремя не получив зарплату, написали жалобу в Государственную инспекцию труда. Александр Сафронов, Юрий Бочкарев, Вячеслав Клейманов и Павел Сучков требовали строго наказать за такой произвол руководителя Наталью Владимировну Муромцеву, мол, работают они добросовестно, с полной отдачей, а с ними начальница обходится не по закону. Согласно Трудовому кодексу заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц, а ее задерживают.

Наталья Владимировна Муромцева совсем недавно работает начальником Елинского ЖКХ. В коллективе – семь человек: больше не положено. Они делают малоинтересную, но нужную работу: чтобы люди жили в чистоте, чтобы зимой в домах было тепло и уютно.

Наталья Владимировна сегодня и за начальника, и за диспетчера. Отключили на время электричество в поселке – к ней, не вывезли мусор – упрекают в нерасторопности. Звонят и по таким вопросам, решение которых не в ее компетенции, но все равно она старается помочь. Сама понимает, что взвалила на свои плечи совсем не женскую работу. Кстати, большинство руководителей ЖКХ не только в Захаровском районе, но и в других муниципальных образованиях – женщины.

С первых дней Наталья Муромцева стала налаживать дисциплину труда, а за нарушение спрашивать по всей строгости. Как она говорит, без этого невозможно работать в любой организации, в коммунальной службе особенно. Бывший бухгалтер, она в одночасье стала инженером, оператором котельной, слесарем, электриком, водителем. Жизнь заставила ее разбираться во всех тонкостях системы жизнеобеспечения.

Жилищно-коммунальное хозяйство Наталья Владимировна приняла не в лучшем виде. И сразу поняла, что от его успешной работы зависит комфортное проживание почти 800 человек в Елине, Попадьине, Захаровских Двориках. Особой заботы требуют многоэтажки, построенные в свое время для работников Захаровской птицефабрики. Предприятия нет, а коммунальные проблемы остались. Работники ЖКХ за короткое время многое успели сделать, но стабилизировать ситуацию пока не удается. К тому же образовалась огромная задолженность (500 тысяч рублей) за услуги, погашать которую владельцы жилья пока не торопятся. Как она говорит, никакая реформа ЖКХ невозможна без перемены сознания: оплату услуг не производим, а результата требуем. Получается замкнутый круг, разорвать который пытается Наталья Владимировна Муромцева и рассчитывает на поддержку коллектива. Аргумент был таков: как только выберемся из нищеты, будем не только регулярно выдавать зарплату, но и увеличим денежное вознаграждение.

Государственный инспектор труда Людмила Анатольевна Васютина, проверяющая жалобу, была категорична: работник имеет право на достойное денежное вознаграждение и своевременную ее выплату в полном объеме в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Выплачивается она, по закону, не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным или трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня. В Елинском ЖКХ это правило было нарушено. И без того невысокая зарплата выплачивалась с задержкой, за что на предприятие был наложен штраф.

И все же говорить о руководителе Елинского ЖКХ как о злостном нарушителе Трудового кодекса было бы несправедливо. Здесь еще в прошлом году была проведена аттестация рабочих мест, что делается далеко не в каждой организации системы жилищно-коммунального хозяйства. С каждым работником, как и положено, заключен трудовой договор, регулирующий взаимоотношения с администрацией. Проводятся работы по соблюдению правил охраны труда, в частности – медицинский осмотр и многие другие обязательные мероприятия. Имеющиеся недостатки, о которых рассказали в письме работники, администрация обещала исправить, например, в полном объеме выдать положенную спецодежду.

Практически на всех предприрятиях Захаровского района есть специалисты по охране труда или назначены ответственные за эту работу. Глава администрации Ильдус Абдюшев строго спрашивает за нарушения правил Трудового кодекса. В районе регулярно проводят обучение специалистов, им оказывается методическая помощь. В фойе администрации оборудован специальный стенд, где обозначены основные правила взаимоотношений работников с администрацией, что способствует повышению правовой грамотности населения.

– Проблемы, конечно же, есть, но совместными усилиями мы их решаем, – рассказывает управляющая делами Захаровской администрации Татьяна Баркова. – Проводим проверки на предмет состояния охраны труда, выплаты зарплаты, медосмотра, аттестации рабочих мест и по другим вопросам. Особое внимание уделяем тем организациям, где уже были какие-либо нарушения. Как показывает практика, повторных нарушений руководители не допускают.

Захаровский район по соблюдению трудового законодательства находится в числе лучших среди других муниципальных образований. С каждым годом здесь снижается травматизм, особенно среди женщин, а любое отклонение от норм рассматривается как чрезвычайная ситуация.

***

Руководитель Елинского ЖКХ Наталья Муромцева обещала исправить ситуацию в ближайшее время. И не потому, что работники пожаловались в трудовую инспекцию, а потому, что ситуация исправляется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (4397) от 30 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Красильникове будет храм
Восстанавливать его нужно всем миром
Москвичи аплодировали рязанцам
Работники МП «Водоканал г. Рязани» успешно выступили в творческом конкурсе
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: