01:34 МСК
Вторник
09 / 08 / 2022
1685

И работать, и отдыхать

Оздоровительные лагеря на любой вкус ждут детей этим летом
Автор фото: Сергей Ларин | И работать, и отдыхать
Фото: Сергей Ларин.

Остались позади последние школьные звонки, завтра наступит долгожданное лето. Для детей начинается пора самых длинных каникул. Как сделать так, чтобы дети провели их весело, интересно, с пользой, а не просидели все дни у компьютера или телевизора?

В этом году впервые на базе эколого-биологического центра в Рязани открыт детский лагерь труда и отдыха. Такая форма оздоровления школьников существовала много лет назад и открывала большие возможности для их занятости, пополнения знаний, восстановления здоровья. Ребята с удовольствием трудились на пришкольных участках, на ремонте школ. В свободное время занимались в кружках по интересам, проводили спортивные соревнования, загорали и купались. Сегодня этот опыт снова востребован.

На территории областного эколого-биологического центра произрастают примерно 70 видов различных деревьев и кустарников, есть «живой уголок», для обитателей которого также выращиваются различные кормовые культуры. Начальник лагеря Любовь Новикова рассказывает, что дети проведут здесь одну смену. В течение этого времени они будут находиться под постоянным присмотром педагогов, принимать участие в посадках и уходе за растениями, знакомиться с животным миром и заниматься исследовательской работой. Родители такие условия отдыха детей одобрили и с удовольствием доверили педагогам своих детей.

Учащаяся школы №7 Аня Морозова давно изучает жизнь растений. В прошлом году она приняла участие в областном конкурсе «Юный тимирязевец», где заняла второе место. В оздоровительном лагере она надеется продолжить свои исследования. Открытие лагеря труда и отдыха стало и для нее, и для других детей праздником.

Программа составлена так, чтобы дети могли не только работать, но и с пользой отдыхать. Предусмотрены игры в саду, различные конкурсы на тему экологии: «Тайны лесной тропинки», «Зеленая аптека», «Лечебные свойства фруктов», просмотр фильмов, различные экскурсии и многое другое.

В этом году различными оздоровительными мероприятиями планируется охватить 26 663 ребенка. Детей примут во время летних каникул 23 загородных лагеря, 2 санаторно-оздоровительных учреждения, 3 детских санатория, 291 лагерь с дневным пребыванием детей, а также 7 профильных лагерей и 5 лагерей труда и отдыха. Впервые в этом году организованы два лагеря в Клепиковском районе.

Проверяя готовность оздоровительных детских учреждений, заместитель Председателя Правительства региона Елена Царева подчеркнула, что летняя оздоровительная кампания – важная часть социальной политики Правительства области. Подготовка велась серьезная. В лагерях «Солнечный», «Смена», «Сатурн» и «Исток», что в Солотче, хорошо подготовились к лету: качественно проведены ремонтные работы, оборудованы медицинские кабинеты, столовые.

29 мая состоялось открытие первой социально-педагогической смены в «Радуге» Клепиковского района. В «Радуге» созданы хорошие бытовые условия, есть возможность заниматься спортом, творческой работой, загорать и купаться. Двухэтажные кирпичные спальные корпуса обставлены современной мебелью. Первая смена так и называется «Радуги чистые истоки».

Нынешнее лето для рязанских школьников наверняка оставит приятные воспоминания.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Нина Мартынова,
педагог дополнительного образования:

– На территории эколого-биологического центра созданы хорошие условия для проведения полноценного отдыха ребят. Большое преимущество в том, что дети не меняют место жительства, находятся под постоянным присмотром взрослых. Здесь дети приобретают опыт ухода за растениями: научатся правильно их высаживать, ухаживать, защищать от вредителей. И самое главное, дети приучаются к труду.

Александр Анненков,
родитель:

– У нас был выбор, куда отправить дочку Кристину на лето. Мы с женой решили, что пребывание в лагере труда и отдыха будет для нее полезным. Во время моего детства такие лагеря практиковались практически повсюду. Для нашего поколения они стали школой взросления, приобретения трудовых навыков. Нынче дети большую часть своего времени проводят у компьютеров, что отрицательно сказывается на их здоровье. Но никакой компьютер не заменит общения с природой и живых красок лета.

Елена Буняшина,
министр образования Рязанской области:

– Работа лагерей с дневным пребыванием очень важна, потому что не все дети, особенно учащиеся младших классов, морально готовы отправиться в загородный лагерь. В лагерях, организованных при школах и спортивных учреждениях, как и в загородных, будет вестись большая воспитательная работа. Для этого вожатые прошли специальную подготовку.

Особенностью предстоящей летней оздоровительной кампании станет то, что детей, отдыхающих в лагерях и санаториях, будут вывозить на экскурсии в музеи, расположенные на территории региона. Со школьниками планируется проводить деловые игры, которые позволят лучше изучить музейные экспозиции. Предполагается в различных форматах затронуть и тему экологии.

До начала первой смены во всех летних оздоровительных лагерях прошли проверки. В частности, обращалось внимание на вопросы, связанные с безопасностью детей, работой столовой, санитарным состоянием территории, обеспечением кадрами. На сегодняшний день все выявленные недочеты устранены.

***

Всю интересующую информацию о летних оздоровительных лагерях, которые находятся на территории Рязанской области, и стоимости путевок в них можно узнать на сайте регионального министерства образования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4398) от 31 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюджет формирует каждый
Подведены итоги кампании по приему налоговых деклараций о доходах физических лиц
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: