02:22 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
1531

Бюджет формирует каждый

Подведены итоги кампании по приему налоговых деклараций о доходах физических лиц

Более 40 тысяч рязанцев, получивших в 2012 году доходы от продажи имущества, сдачи его в аренду или получения в дар, должны пополнить региональный бюджет на 100,8 млн. рублей.

Как рассказал на прошедшей пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Виктор Тищенко, в сравнении с 2012 годом количество поданных деклараций увеличилось на 7,5%.

Такой результат не случаен. По словам В. Тищенко, прошедшая кампания отличалась масштабностью: информирование населения о необходимости задекларировать доходы осуществлялось через средства массовой информации, уличные рекламные носители; представители налоговых инспекций выезжали на предприятия региона, проводили семинары и встречи с налогоплательщиками. Для удобства трудящихся в период ее проведения налоговые инспекции продлили время работы и организовали прием в субботние дни. Число уведомлений, напоминающих о необходимости исполнить налоговые обязательства и направленных в адрес рязанцев, превысило 23 тысячи.

Однако не все откликнулись на призывы налоговой службы. Своевременно предоставили декларации 60% налогоплательщиков. В частности, доходы от продажи недвижимого имущества (квартир, домов, земельных участков) задекларировали порядка 68% (или 4 тысячи) граждан от всех тех, кто совершал подобные операции. Число автовладельцев, продавших своих «железных коней» и в срок исполнивших обязательства по декларированию доходов, составило 57%, или 7 тысяч человек.

Около 300 человек заявили о доходах, возникших при получении в дар недвижимости, продажи ценных бумаг и долей в уставных капиталах организаций. Сумма налога к оплате по таким декларациям составила порядка 10 млн. рублей.

Кроме того, в прошедшем году налоговыми органами было выявлено 1500 рязанцев, сдающих в аренду недвижимость. Данные о лицах, получающих доходы таким способом, поступали от Росреестра, миграционной службы и физических лиц. Сумма налога от арендодателей составила более 3 млн. рублей. Счастливчиков, оказавшихся победителями лотерей, тотализаторов и других мероприятий, основанных на игре и риске, насчитали 8. Все они добровольно и своевременно отдали государству положенный процент на общую сумму 114 тысяч рублей.

В своих «финансовых отчетах» за 2012 год о доходе, превышающем 100 млн. рублей, заявили 48 жителей области, из них 43 человека заработали до 500 млн., 3 человека – до 1 млрд. и 2 рязанца – более 1 млрд.рублей. Все они являются индивидуальными предпринимателями и занимаются оптовой торговлей продуктами питания, топливом, табачными изделиями и бытовыми электротоварами.

Виктор Тищенко также напомнил о праве получения налогового вычета рязанцами, являющимися налогоплательщиками и совершившими покупку жилья, оплатившими лечение или обучение. Количество обратившихся за налоговыми вычетами в 2012 году в сравнении с 2011 годом возросло на 2 тысячи человек. Заместитель руководителя ведомства подчеркнул, что подать заявление на компенсацию затраченных средств можно в течение всего налогового периода, иначе – года. А узнать о перечне необходимых для этого документов – на официальном сайте налоговой службы, который в настоящее время предлагает более 30 электронных сервисов. Самый востребованный из них – «Личный кабинет». Им уже пользуются более 9 тысяч жителей региона. С помощью «Личного кабинета» можно, не дожидаясь уведомительных писем, получать информацию о начисленных налогах и многое другое.

Между тем, завершив декларационную кампанию, налоговые органы уже приступили к следующей – по исчислению имущественных налогов с физических лиц. В этом году налогоплательщики получат единое уведомление: те, кто владеет, например, квартирой, дачей и автомобилей, получат не три, а одно письмо из налоговой инспекции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4398) от 31 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И работать, и отдыхать
Оздоровительные лагеря на любой вкус ждут детей этим летом
Валентина Севостьянова
Помочь устранить препятствия
и развиваться дальше
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: