02:24 МСК
Вторник
09 / 08 / 2022
1267

Современная технология –

это, прежде всего, качество, считают на перерабатывающем предприятии, где внедряется международная система управления безопасностью пищевых продуктов

Что больше всего беспокоит каждого из нас как потребителя продуктов питания? Конечно же, их качество. Как говаривал один из героев классики отечественной литературы; «Осетрины второй свежести не бывает!». Серьезное отношение к делу предполагает научный подход.

Мало кто знает, что в 60-х годах прошлого века в ряде военных лабораторий NASA началась разработка концепции ХАССП, основной задачей которой являлось создание безопасной пищи для астронавтов. Система ХАССП основывалась на идеях инженерной системы FMEA (анализ видов и последствий отказов). В переводе с английского – анализ рисков и критические точки контроля. Казалось бы, далекие от наших реалий изменения. Но недавно я услышал о работе по ее внедрению из уст заместителя генерального директора ЗАО «Мясокомбинат Захаровский» Константина Карпова:

– Если мы хотим выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, то должны с 1 июля этого года внедрить на мясокомбинате международную систему сертификации ХАССП. Занимаемся этим вопросом очень серьезно. На участке выпуска готовой продукции мясокомбината система в указанный срок будет внедрена. Система ХАССП научно и организационно обеспечивает управление безопасностью пищевых продуктов, объективный контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому документу внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным.

– Дается переходный период до 2015 года, за который предприятие должно внедрить у себя эту систему. В противном случае оно будет считаться недействительным, – говорит Константин Анатольевич. – Но мы решили не тянуть с решением этой проблемы. Вопрос сложный, но за ним будущее. Безусловным достоинством системы ХАССП является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли.

Задача облегчается тем, что на предприятии действует сильная технологическая служба, которая постоянно работает над улучшением качества и расширением ассортимента. Комбинат оснащен современнейшим оборудованием. Главный принцип применяемой здесь технологии – это свежесть. Здесь действует свой убойный цех. Скот в живом виде в основном поступает из хозяйств Рязанской области и отчасти соседних регионов. От момента забоя до поступления готовой продукции на прилавок проходит не более нескольких суток – это максимум. Специфика предприятия в том, что оно на 98% работает не на замороженном, а на охлажденном сырье и реализует охлажденные продукты. Полуфабрикаты упаковываются в специальной модифицированной газовой среде, которая позволяет мясу оставаться свежим на протяжении 5-7 суток. Товар поступает потребителю с подробным указанием своего состава на этикетке. Организовать такой технологический цикл сложно. Надо обеспечивать стабильные поставки живого скота в необходимом количестве, бесперебойную работу убойного цеха и основного производства, чтобы оперативно поставить готовый продукт в торговую сеть, профессионально заниматься вопросами логистики. Но на комбинате постоянно совершенствуют технологию производства, стараются соответствовать всем современным требованиям!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4398) от 31 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поиске нестандартных решений
Студент РГРТУ стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по прикладной математике и физике
Лада Петрова
Глоток свежего воздуха
1 июня 100 миллионов россиян ждут с радостью, а остальные 43 миллиона – с озабоченностью. Первые – некурящие, вторые – те, кто одержим пагубной привычкой. Завтра, в Международный день ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: