01:16 МСК
Вторник
09 / 08 / 2022
1415

Глоток свежего воздуха

1 июня 100 миллионов россиян ждут с радостью, а остальные 43 миллиона – с озабоченностью. Первые – некурящие, вторые – те, кто одержим пагубной привычкой. Завтра, в Международный день защиты детей, вступает в силу закон, который так или иначе коснется всех, – о защите населения от табачного дыма.

Я, к радости, уже не помню, кто и где в последний раз дыхнул мне в лицо табачным дымом, было ли это в лифте, общественном транспорте или на улице. Новый закон должен надежно оградить от таких ситуаций некурящих и детей. Курить запретят в общественных зданиях, на детских площадках и в границах пляжей, в аэропортах, морских и речных портах. Нельзя будет дымить на рабочих местах и в рабочих зонах. Наложен запрет на рекламу сигарет и выставление их на витрины. Людям, желающим избавиться от зависимости, бесплатно предложат свою помощь врачи.

Дымящие подростки, женщины, молодые мамы, затягивающиеся прямо над детской коляской, – это, ни больше ни меньше, приметы нашей эпохи. Так же, как в начале ХХ века, ознаменованном революционными событиями, была наркомания, охватившая самые разные слои общества – от творческой интеллигенции до солдат. Нынешний всплеск всяческих пороков, понятно, тоже неслучаен.

О любом курящем человеке можно сказать почти наверняка: ему или очень тяжело, или просто скучно и неинтересно жить. Казалось бы, сегодня большая часть из нас привыкла к стабильным зарплатам, восьмичасовому рабочему дню, наконец, к магазинному изобилию, успев «обрасти» нужными и ненужными предметами комфорта… А смысла во всем – все меньше и меньше. Только начинаешь верить в громко заявленные прорывные направления и национальные идеи, как тут же – какое-нибудь коррупционное разоблачение, лишающее надежды на изменения к лучшему. «С горя и запить немудрено» – универсальное на все случаи жизни оправдание для тех, кто берет в руки бутылку. Не находя главного, обращаемся к минутным удовольствиям, которые дает вредная привычка. А скука, сомнения, депрессия все-таки остаются и становятся порой основным содержанием жизни…

Запретительные меры со стороны государства вызывают в обществе, как правило, неоднозначную реакцию: известно, что запретный плод особенно сладок. Но что касается «антитабачного» закона, «за», как выяснили социологи ВЦИОМ, выступает большинство россиян. Есть в их числе и те, кто имеет вредную зависимость, но хочет от нее избавиться. Любопытно, что среди других нежелательных привычек, от которых хотят освободиться наши сограждане, – еда на ночь, неподвижный образ жизни, переедание. Многие из нас хорошо понимают, как много препятствий на пути к правильному образу жизни, таких, которые, казалось бы, по степени опасности несравнимы с курением.

Несомненно, одними штрафами и ограничениями никотиновую напасть, как и прочие, победить невозможно. Мы постепенно пришли к пониманию того, что это наши общие беды и вести с ними борьбу надо по всем фронтам. Наряду с запретами необходимо предлагать альтернативу, развивать спорт и другие полезные виды досуга, работать комплексно, в том числе и с семьей. Ведь порой именно с попустительства родителей начинается губительная зависимость ребенка, а вслед за первой сигаретой к нему легко пристают и другие опасные привычки.

Помимо федерального закона против курения, в нашей области в скором времени начнут действовать и местные ограничения, касающиеся алкоголя. Его запретят продавать в дни молодежных и детских праздников. Спорить об эффективности этой меры можно долго. Только нельзя отрицать ее своевременности и необходимости. И вслед за человеческими слабостями так же принципиально подойти к социальным, политическим, экономическим недостаткам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4398) от 31 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Современная технология –
это, прежде всего, качество, считают на перерабатывающем предприятии, где внедряется международная система управления безопасностью пищевых продуктов
Олег Дробышев
Плати или работай
Должникам предложат отработать долги
Константин Могилин
Читайте в этом номере: