Я, к радости, уже не помню, кто и где в последний раз дыхнул мне в лицо табачным дымом, было ли это в лифте, общественном транспорте или на улице. Новый закон должен надежно оградить от таких ситуаций некурящих и детей. Курить запретят в общественных зданиях, на детских площадках и в границах пляжей, в аэропортах, морских и речных портах. Нельзя будет дымить на рабочих местах и в рабочих зонах. Наложен запрет на рекламу сигарет и выставление их на витрины. Людям, желающим избавиться от зависимости, бесплатно предложат свою помощь врачи.
Дымящие подростки, женщины, молодые мамы, затягивающиеся прямо над детской коляской, – это, ни больше ни меньше, приметы нашей эпохи. Так же, как в начале ХХ века, ознаменованном революционными событиями, была наркомания, охватившая самые разные слои общества – от творческой интеллигенции до солдат. Нынешний всплеск всяческих пороков, понятно, тоже неслучаен.
О любом курящем человеке можно сказать почти наверняка: ему или очень тяжело, или просто скучно и неинтересно жить. Казалось бы, сегодня большая часть из нас привыкла к стабильным зарплатам, восьмичасовому рабочему дню, наконец, к магазинному изобилию, успев «обрасти» нужными и ненужными предметами комфорта… А смысла во всем – все меньше и меньше. Только начинаешь верить в громко заявленные прорывные направления и национальные идеи, как тут же – какое-нибудь коррупционное разоблачение, лишающее надежды на изменения к лучшему. «С горя и запить немудрено» – универсальное на все случаи жизни оправдание для тех, кто берет в руки бутылку. Не находя главного, обращаемся к минутным удовольствиям, которые дает вредная привычка. А скука, сомнения, депрессия все-таки остаются и становятся порой основным содержанием жизни…
Запретительные меры со стороны государства вызывают в обществе, как правило, неоднозначную реакцию: известно, что запретный плод особенно сладок. Но что касается «антитабачного» закона, «за», как выяснили социологи ВЦИОМ, выступает большинство россиян. Есть в их числе и те, кто имеет вредную зависимость, но хочет от нее избавиться. Любопытно, что среди других нежелательных привычек, от которых хотят освободиться наши сограждане, – еда на ночь, неподвижный образ жизни, переедание. Многие из нас хорошо понимают, как много препятствий на пути к правильному образу жизни, таких, которые, казалось бы, по степени опасности несравнимы с курением.
Несомненно, одними штрафами и ограничениями никотиновую напасть, как и прочие, победить невозможно. Мы постепенно пришли к пониманию того, что это наши общие беды и вести с ними борьбу надо по всем фронтам. Наряду с запретами необходимо предлагать альтернативу, развивать спорт и другие полезные виды досуга, работать комплексно, в том числе и с семьей. Ведь порой именно с попустительства родителей начинается губительная зависимость ребенка, а вслед за первой сигаретой к нему легко пристают и другие опасные привычки.
Помимо федерального закона против курения, в нашей области в скором времени начнут действовать и местные ограничения, касающиеся алкоголя. Его запретят продавать в дни молодежных и детских праздников. Спорить об эффективности этой меры можно долго. Только нельзя отрицать ее своевременности и необходимости. И вслед за человеческими слабостями так же принципиально подойти к социальным, политическим, экономическим недостаткам.