«Гвардейцы – вперед!»
Ю.П Азовкин родился в 1924 году в городе Сасово. Образование среднее. В армии – с августа 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте – с сентября 1943 года.
Будучи командиром взвода управления батареи 16-й гвардейской Черниговской краснознаменной кавалерийской дивизии, Юрий Азовкин прошел большой ратный путь, проявив отменное мужество. Особенно он отличился в боях за освобождение польского местечка Репплин. Когда батальон кавалеристов попал в окружение, взвод артбатареи под командованием старшего лейтенанта Азовкина отбивал огневую позицию, не допускал к своим орудиям. Огнем из автоматов, гранатами гвардейцы в бою 16 февраля 1945 г. отбили пять контратак фашистского пехотного батальона и 15 танков, при этом не оставляя своих позиций. Бой шёл шесть часов в окружении. Было уничтожено 6 танков и 1 «фердинанд». Лично Азовкин из автомата убил 30 немцев…
Командуя артиллерийской частью, подполковник Азовкин в течение длительного срока выполнял особые задания Министерства обороны СССР. В 1970 году полковник Ю.П. Азовкин ушел в запас. Жил в Рязани. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Умер 11 мая 1993 года.
В центре Берлина
И.И. Ванин родился 9 мая 1924 года в селе Константиново Шиловского района. В армию призван в 1942 году. В 1943 г. окончил Рязанское пехотное училище. Старший лейтенант Ванин был назначен командиром роты стрелкового полка.
Иван Ванин отличился в боях в последние дни Отечественной войны. В наградном листе говорится: «24.04.1945 года при форсировании реки Шпрее старший лейтенант Ванин первым в составе своей роты переправился на западный берег реки и решительными действиями обеспечил быстрый захват плацдарма. Отражая контратаки гитлеровцев, рота Ванина уничтожила 8 пулеметов, батарею минометов и до 120 немецких солдат. 25 апреля 1945 г. Ванин лично уничтожил 3 пулеметные точки и, будучи тяжело раненным и контуженным, оставался на поле боя до конца выполнения задачи».
После войны Иван Иванович Ванин работал слесарем на Рязанском заводе цветных металлов. Скончался 21 сентября 1995 года. Похоронен в Рязани, на Скорбященском кладбище.
Поединок с «тиграми»
П.И. Грустнев родился в 1921 году в деревне Петровка Сасовского района. После школы учился в Пензенском лесном техникуме. Окончил ускоренный курс Оренбургского танкового училища в1942 году.
П.И. Грустнев прибыл на фронт в конце 1942 года. Начал воевать командиром танкового взвода, в 1945 году старший лейтенант Грустнев командовал танковой ротой на Белорусском фронте.
17 марта 1945 года рота Грустнева получила задание овладеть узлом обороны врага в Хекендорфе. В бою его танк был подбит, но продолжал вести огонь. Ночью вместе с механиком удалось отремонтировать машину и вновь выступить в бой. Его экипаж подбил восемь орудий, уничтожил 5 дзотов, около 75 фрицев. 18 марта Грустнев был насмерть сражен осколком снаряда. Похоронен в населенном пункте Плоня, юго-восточнее города Домбе (Польша).
Имя Героя навечно зачислено в список личного состава воинской части.
Подготовил
А.С. Прокофьев