О «Российском азимуте», особенностях и значении спортивного ориентирования нашему корреспонденту рассказал главный судья рязанских соревнований Виктор Шустиков.
«Впервые «Российский азимут» состоялся в 2006 году и с тех пор проводится ежегодно. Это – самое масштабное соревнование по спортивному ориентированию в мире. По популярности оно приблизилось к таким известным в нашей стране спортивно-массовым мероприятиям, как «Лыжня России» и «Кросс Нации».
Спортивное ориентирование на местности – прекрасная форма активного отдыха. Им могут заниматься люди разных возрастов, с различной физической подготовкой и спортивной квалификацией. Задача – с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Трасса на карте изображена при помощи кружочков, соединенных линиями. В центре каждого – контрольный пункт. Заданную последовательность прохождения пунктов менять нельзя. На каждом пункте есть компостер, при помощи которого вы делаете отметку на своей контрольной карточке. Путь следования на следующий пункт не определен – каждый сам выбирает, как до него лучше добраться. Именно возможность самому выбирать и добираться до пункта и таит в себе всю прелесть ориентирования на местности!
Ориентирование требует определенных знаний топографии, навыков и умения читать спорткарту, выбирать рациональный маршрут, давать быструю и точную оценку сложившейся ситуации, не теряться в условиях больших физических нагрузок. У ориентировщиков вырабатываются такие ценные качества, как наблюдательность, выносливость, сила воли. Ориентирование – интеллектуальный вид спорта, требующий от спортсменов максимальной собранности, высокой физической подготовки в ходе поиска и взятия контрольного пункта…
На Рязанщине этому виду спорта – почти пятьдесят лет (феврале был проведен 44-й чемпионат области по спортивному ориентированию на лыжах, только что состоялись 46-й чемпионат по спортивному ориентированию бегом и пятый чемпионат города Рязани по велоориентированию). Благодаря ориентированию тысячи рязанцев приобщились к активному образу жизни. Прошедшие соревнования – еще один шаг к популяризации этого вида спорта.
На дистанцию, которая была проложена по Центральному парку культуры и отдыха, вышли и совсем юные рязанцы, и ветераны. На Центральный спортивный комплекс, где в этом году впервые располагались старт и финиш соревнований, прибыли целыми семьями. Самый большой «десант» на стадион «высадился» из училища ВДВ, где, к слову, ориентирование является одним из учебных предметов. Призеры в шестнадцати возрастных группах были награждены медалями и дипломами, а победители – кубками Минспорта РФ. Областное министерство молодежной политики, физической культуры и спорта, управление по физической культуре и массовому спорту города Рязани учредили призы лучшим спортсменам. Были вручены и специальные призы самым юным участникам – шестилетним Юле Павловой и Мише Антонову. Получила презент и семья Подлубных, члены которой впятером вышли на старт.
Победителями в порядке возрастных категорий стали Дмитрий Куликов (школа №24 города Рязани), Андрей Зубарев (школа №16), Павел Иванов (областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий), Олег Цветков (Клепиковский район), Юрий Кудряшов (РВВДКУ), Алексей Андрейкин (РГРТУ), Вячеслав Кротенко («Волна»), Николай Просковин, Наталья Ведешкина (школа №8), Александра Светова (школа №19), София Орлова, Настя Мещерякова (обе – ОЦДЮТЭ), Анна Караваева, Екатерина Молчанова (обе – РВВДКУ), Ирина Антонова (Рязанский район) и Елена Алешина.