Маленький человечек смотрит на мир широко открытыми глазами и впитывает в себя все как губка. Во многом благополучие ребенка напрямую зависит от взрослых, которые находятся в этот момент рядом, от их взглядов, привычек и настроения. Международный день защиты детей – повод еще раз обратить внимание на то, что подрастающее поколение необходимо защищать от любых проявлений насилия и агрессии.
В первую очередь дети нуждаются в защите от физического насилия, вопиющие случаи которого происходят практически ежедневно. По мнению некоторых психологов, ребенок ни в коем случае не должен быть оторван от реальной жизни, ему надо объяснить, что в мире существуют не только добро, но и зло, не только радушие, но и жестокость.
Немаловажно защищать детей и от обид, которые им нередко наносят в детском саду, школе, дома. Многие взрослые запросто могут в присутствии других накричать на ребенка, унизить его. А маленький человечек зачастую копирует поведение своих близких и применяет эту модель поведения уже со своими сверстниками.
Нередко сотрудникам социальных служб приходится защищать ребенка от собственных родителей. Как показывает статистика, в последние годы в целом в России уменьшается число детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем специалисты признают, что за пять лет выросло с 72 до 83,8% число так называемых социальных сирот – детей, которые находятся в детских домах при живых родителях.
С 1 сентября прошлого года в России действует Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». Теперь в углу телеэкрана стоит цифра со знаком плюс – эта подсказка указывает, зрителю какого возраста рекомендована передача или фильм. Газеты, журналы, кинотеатры также предупреждают о запрещенном для детей контенте. Однако практика показывает, что новый закон не панацея. Тем более что телеканалы не перенесли на более позднее время недетские программы или фильмы. Контролировать же ребенка, смотрящего телевизор, а тем более сидящего в Интернете, получается далеко не у всех родителей.
И все-таки 1 июня – первый день лета – ассоциируется, прежде всего, с праздником. В преддверии Международного дня защиты детей традиционно на разных площадках организуются развлекательные мероприятия. Второй год подряд в Рязани, во Дворце спорта «Олимпийский», проходит организованная региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» благотворительная акция. В ее рамках в этом году более пятисот школьников, особо отличившихся в учебе и спорте, из Рязани и районов области смогли бесплатно покататься на коньках. «Я люблю играть в хоккей, но катка в нашем селе нет, поэтому мы расчищаем с ребятами пруд и катаемся там», – рассказал учащийся седьмого класса Троицкой средней школы Спасского района Александр Кашаев. Он признался, что во Дворце спорта «Олимпийский» побывал впервые и ему здесь очень понравилось. «Я просто в восторге от того, что смог покататься на настоящей ледовой арене», – поделился школьник.