01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1414

Бонусов нет. но они есть

В отношениях производителей и торговых сетей еще много нерешенных вопросов

Вопросам соблюдения федерального законодательства о торговле было посвящено совместное заседание Общественного и Координационного советов при министерстве экономического развития и торговли области.

Во время принятия закона было сломано немало копий, так как сфера его регулирования затрагивала очень существенные интересы торговых сетей. Им запретили во многих случаях брать с производителей вознаграждения и прописывать эти условия в договорах поставки товара. Однако бонусная практика не исчезла, а видоизменилась. Как сообщили в минэкономразвития региона, бонусы приобретают завуалированную форму. Розничные сети навязывают поставщикам дополнительные договоры, и самое печальное, что это превращается в систему.

При этом явления как такового вроде бы и нет. Представитель антимонопольной службы поведал присутствующим, что ни одного заявления от производителей на несправедливые действия организаций торговли не поступило. Нарушения всплывают в ходе плановых проверок. Предприниматели не хотят портить отношения с сетями и высказывают свои жалобы в частном порядке. О характере этих претензий сообщила заведующая отделом развития продовольственного рынка минсельхоза области Наталья Бунина. Например, со слов сельхозпроизводителей, магазинами нарушаются договорные обязательства по расчету за поставленную продукцию. Отсрочка платежа нередко доходит до 21 дня, хотя по закону не должна превышать 14 дней. От производителей требуют вознаграждений за включение их товара в ассортимент.

Возврат по некоторым видам продукции, например, молочной, составляет иногда 100 процентов – это значит, что магазины просто переоценивают свои возможности, а производители несут убытки. «Некоторые из них заявляют, что легче продать товар на рынке, чем войти в сеть», – сказала Наталья Бунина.

Заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова напомнила о подписанном недавно кодексе добросовестных практик, к которому присоединились производители, переработчики и торговые сети. Без магазинов сетевой торговли сельхозпроизводители не смогут полноценно развиваться. Но дискриминации по отношению к поставщикам быть не должно. «Для предметного разговора с сетями нужны факты, которые мы хотим получить от товаропроизводителей, – отметила замминистра. – В то же время и поставщики должны научиться работать в современных условиях жесткой конкуренции и понимать, что требования придерживаться четких сроков поставки товаров абсолютно справедливы», – подчеркнула Ирина Полозова. Присутствовавшие эксперты посоветовали производителям более внимательно подходить к составлению договоров с сетями и отстаивать свои интересы, защищенные законом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4399) от 01 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есть куда стремиться
Талантливые студенты покоряют новые вершины
Елена Серебрякова
САРАИ. Состоялось традиционное рабочее совещание с главами городского и сельских поселений с участием руководителей различных служб и ведомств
В ходе совещания были рассмотрены вопросы в сфере документооборота, ГО и ЧС, экологии и благоустройства, подготовки генеральных планов застройки.
Читайте в этом номере: