01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1886

Увлеченный великой личностью

Семнадцать лет посвятил Анатолий Коваль сохранению памяти о Циолковском на его родине

В Год музеев мы вспоминаем тех, кто внес большой вклад в развитие музейного дела в нашей области. И сегодня расскажем об удивительном человеке, жизнь которого неразрывно связана с музеем Константина Циолковского, расположенным в красивом, старинном селе Ижевское. Речь идет о первом директоре музея Анатолии Ковале. 24 мая исполнилось 102 года со дня его рождения.

Анатолий Иванович родился не в Ижевском, но это село за долгие годы жизни стало ему дорого. В нем для Коваля не было тайн, «белых пятен». Все было изучено, записано, прочувствовано сердцем, публикации на страницах районной газеты, собранные воедино, составят, пожалуй, солидный том. Директором музея Анатолий Иванович проработал 17 лет. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За Победу над Германией», медалью «Ветеран труда». Удостоен наград Федерации космонавтики за активную работу по пропаганде идей К.Э. Циолковского и космонавтики.

А начиналось все так. В конце 1966 года сельские энтузиасты: журналист районной газеты «Знамя», бывший педагог Анатолий Коваль, заслуженный врач Латвии Серафим Агурейкин, заслуженный деятель науки Туркменской ССР Иван Мосолов, учителя Ижевской средней школы Павел Акишин и Василий Тепляков, бывший бухгалтер Сергей Вострухин, заведующая библиотекой Александра Кадаева – написали письмо Юрию Гагарину с просьбой посетить родину К.Э. Циолковского. Ведь именно в селе Ижевском родился будущий ученый, а не в Калуге, как многие привыкли считать. 11 января 1967 года был получен ответ первого космонавта планеты с обещанием приехать, как будет возможность.

Тогда решили создать на общественных началах музей К.Э. Циолковского – рассказать о жизни ученого, научных открытиях и претворении в жизнь идей замечательного земляка. Начался сбор материалов для экспозиции. Первым экспонатом стало письмо Юрия Гагарина.

Анатолий Коваль, фотограф Владимир Симакин и лучшие ученицы школы Татьяна Коваль и Татьяна Дейкова отправились в музей Константина Циолковского в Калугу за опытом. Там их встретили доброжелательно, помогли методическими советами, дали фотографии ученого. Бесценным даром калужан стали авторские прижизненные издания книг. Посильную помощь оказали отдел космонавтики Политехнического музея, Рязанский краеведческий музей.

В апреле 1967 года несколько комнат в здании сельского совета были переданы под музей. Каждый житель старался внести посильный вклад в создание экспозиции, люди приносили старые вещи, документы, фотографии. Организации Ижевского подарили мебель, сделали витрины, стенды. Открытие состоялось в 110-ю годовщину со дня рождения К.Э. Циолковского – 17 сентября 1967 года. Это было большим событием для села. Право открыть музей – перерезать ленточку – было предоставлено дважды Герою Социалистического Труда Ксении Петуховой.

Работал музей на общественных началах. Первые экскурсии проводили библиотекарь Кадаева, учитель истории Манкевич – и журналист Коваль. Добрых четверть века Анатолий Иванович учил ребятишек русскому языку и литературе, потом не один год проработал в газете, и в статьях его всегда билась живая беспокойная мысль. Анатолий Иванович был разносторонней личностью, интересовался радиолюбительством, музыкой, живописью, организовывал любительские спектакли, много читал.

В 1969 году музей стал филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Анатолий Коваль охотно принял на себя руководство, по-настоящему увлекся поисками материалов о жизни и деятельности К.Э. Циолковского, стал душой нового дела. Доброта и сердечность Анатолия Ивановича, притягивавшие разных людей, заставляли верить ему, увлекаться его планами.

Познавая жизнь удивительного человека, пристально вглядываясь в его судьбу, порою изобилующую драматическими поворотами, мы поневоле сами делаемся её соучастниками. Становимся бескорыстнее сердцем и решительнее в поступках, поднимаясь на новую нравственную ступень. Вероятно, нечто подобное произошло и с Анатолием Ковалем. Для него Циолковский стал героем эпохи, примером достойного служения Отечеству.

Организация музея – большое хлопотное дело, за которое Коваль взялся с присущим ему оптимизмом. Анатолий Иванович забыл, что такое нормальный человеческий отпуск. Его он проводил в архивах, в залах библиотек, в поездках по стране, в беседах с интересными людьми. Перерыв груды томов, потратив не одну неделю, установил точное место рождения матери Циолковского – Марии Николаевны Юмашевой. В архиве Академии наук СССР с трепетным волнением держал в руках подлинные письма ученого.

Открытия приносили ему ни с чем не сравнимую радость. Познакомившись с одним из организаторов первой мировой выставки космических аппаратов – О.В. Холопцевой, он с благодарностью принял от неё фотографии и другие материалы. Анатолий Иванович ежегодно посещал Калужские чтения, посвященные научному наследию К.Э. Циолковского. На 8-х Чтениях решил выступить сам с докладом «Некоторые дополнения к истории семьи Циолковских-Юмашевых». Следующий его доклад, «Влияние родителей К.Э. Циолковского на формирование его личности», прозвучал на 16-х Чтениях. В Калуге завязывалось много знакомств с людьми, увлеченными идеями ученого и даже знавшими его лично. И они становились истинными друзьями музея, помогали словом и делом.

Велась оживленная переписка с родственниками Циолковского, многими учёными, космонавтами, которая помогла значительно пополнить число экспонатов музея. Возвращаясь из командировки, Анатолий Иванович с восторгом рассказывал о новых знакомствах, радовался каждому полученному подарку – будь то личные вещи космонавта или почтовый конверт. Экспонаты уже не помещались в скромных комнатках музея. И Коваль начинает хлопотать о более просторном помещении.

При въезде в село, на самой окраине, много лет пустовало здание, ранее принадлежавшее больнице. Много порогов пришлось обить Анатолию Ивановичу, много прошений в разные инстанции написать. Но уроженцы Ижевского ещё при создании музея объединились – и не оставляли Анатолия Ивановича наедине с проблемами. Большую помощь оказал Алексей Балашов, который создал из односельчан ученого шефский Совет музея и начал вести активную пропаганду учреждения. Он организовал ежегодные встречи земляков в последнее воскресенье мая у памятника Циолковскому перед ВДНХ. На них приглашались многие интересные люди, которые могли быть полезными музею, в том числе и космонавты.

В 1977 году музей переехал в новое здание. Проект оформления создал рязанский художник Владимир Шипов – его работа получила высокую оценку посетителей. Фонды пополнились новыми материалами: трудами К.Э. Циолковского, старинными предметами быта и мебелью, образцами космического питания, макетами оболочки дирижабля, первого искусственного спутника Земли, ракет «09» и «03», лунохода… Общее восхищение вызвала лунная диорама. Рязанский скульптор Антонина Усаченко создала прекрасный бюст великого учёного – его установили перед новым музеем. На торжественном открытии экспозиции и памятника присутствовал космонавт Юрий Глазков. После этого количество посетителей значительно увеличилось.

Впоследствии музею передали спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», на котором наш земляк Владимир Аксенов вместе с В.Ф. Быковским вернулся на родную землю. Позже удалось получить парашют этого спускаемого аппарата и скафандр летчика-космонавта СССР Олега Макарова. Так как разместить в старом здании уникальные экспонаты было невозможно, решено было расширить музей. И уже к 125-летию со дня рождения К.Э. Циолковского в 1982 году появилась пристройка – по размерам чуть меньше самого музея. На торжественном открытии обновленной экспозиции присутствовал летчик-космонавт СССР Владимир Аксенов. Центральное место в новом зале занял спускаемый аппарат.

Работая директором, Анатолий Коваль много писал: о самом Циолковском, его научных открытиях и претворении их в жизнь, об истории села. В музей приезжали зарубежные гости, космонавты, учёные. Им было очень интересно беседовать с этим увлеченным человеком, так много знающим о Циолковском и космонавтике. Каждый посетитель после общения с Анатолием Ковалем уносил с собой частичку его сердечного тепла и гордости за замечательную землю, давшую жизнь основоположнику космической эры Константину Эдуардовичу Циолковскому.

Анатолия Ивановича уже нет, но музей, созданный его трудами, живет, а значит, живет и память об этом человеке.

Нина Лисицына,

директор музея К.Э. Циолковского

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4399) от 01 июня 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

История одного стихотворения

Гармония подлинного искусства

Чудеса в цирке

ШИЛОВО. Детская школа искусств в Шилове отметила 55 лет со дня образования
За весь период работы школу окончили около 2,5 тысячи человек, более ста выпускников связали свою судьбу с музыкально-преподавательской деятельностью, 60% преподавателей – ее бывшие ...
Сохраняя историю
Рязанские архивисты отпраздновали юбилей
Константин Могилин
Читайте в этом номере: