Состоялось расширенное заседание коллегии главного архивного управления Рязанской области, приуроченное к 95-летию создания архивной службы Российской Федерации.
С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Правительства области, руководитель аппарата Правительства Сергей Самохин. «Вы делаете очень важную работу, сохраняете историю для будущих поколений», – сказал он.
Начальник главного архивного управления региона Александра Перехватова, поздравляя коллектив, отметила: «95 летие – это повод не только многое вспомнить, но и повод для осмысления новых задач по сохранению и развитию документального наследия региона, требующих решения. Наша служба всегда шла в ногу со временем, а порой и опережала его, создавая уникальный пласт в исторической культуре страны».
Начало организации архивной службы в России, в основе которого лежал принцип государственной централизации управления архивным делом и создания Единого Государственного архивного фонда Советской республики, было положено декретом Правительства Российской Федерации от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Вскоре было образовано Главное управление архивным делом (Главархив), находившееся в ведении Народного комиссариата просвещения.
Все архивы, находящиеся на территории Рязанской губернии, составили единый губернский архивный фонд. 10 января 1919 года коллегией Главархива состоялось назначение Степана Яхонтова уполномоченным по Рязанской губернии.
С образованием в 1937 году Рязанской области была упорядочена структура архивных органов. Рязанский архив Московской области был реорганизован в Рязанское областное архивное управление.
Сегодня архивный фонд Рязанской области насчитывает свыше 2,6 млн. единиц хранения, начиная с XIV века, из которых 2 млн. дел хранится в областном архиве и более 654 тысяч – в органах управления архивным делом муниципальных районов региона.
Также на заседании коснулись и проблем, с которыми сталкивается Государственный архив Рязанской области. Главная из них – нехватка площадей. По ориентировочным подсчётам, ведомство не может принять порядка 650 тысяч документов. Сейчас управлению предоставлено помещение на Московском шоссе, куда после приобретения мобильных стеллажей планируется перевести часть документов.